Цитаты со словосочетанием «с томительной неспешностью»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

На этот призыв выходит из толпы парень и с разбега бросается в пламя. Проходит одна томительная минута, другая. Обрушиваются балки одна за другой, трещит потолок. Наконец парень показывается среди облаков дыма; шапка и полушубок на нем затлелись, в руках ничего нет. Слышится вопль:"Матренка! Матренка! где ты?" — потом следуют утешения, сопровождаемые предположениями, что, вероятно, Матренка с испуга убежала на огород…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «с томительной неспешностью»

Неточные совпадения

Ассоль смутилась; ее напряжение при этих словах Эгля переступило границу испуга. Пустынный морской берег, тишина, томительное приключение с яхтой, непонятная речь старика с сверкающими глазами, величественность его бороды и волос стали казаться девочке смешением сверхъестественного с действительностью. Сострой теперь Эгль гримасу или закричи что-нибудь — девочка помчалась бы прочь, заплакав и изнемогая от страха. Но Эгль, заметив, как широко раскрылись ее глаза, сделал крутой вольт.
Она взглянула на Базарова… и остановилась у двери, до того поразило ее это воспаленное и в то же время мертвенное лицо с устремленными на нее мутными глазами. Она просто испугалась каким-то холодным и томительным испугом; мысль, что она не то бы почувствовала, если бы точно его любила, — мгновенно сверкнула у ней в голове.
Да все. Еще за границей Штольц отвык читать и работать один: здесь, с глазу на глаз с Ольгой, он и думал вдвоем. Его едва-едва ставало поспевать за томительною торопливостью ее мысли и воли.
Кроме томительного ожидания третьей звезды, у него было еще постоянное дело, постоянное стремление, забота, куда уходили его напряженное внимание, соображения, вся его тактика, с тех пор как он промотался, — это извлекать из обеих своих старших сестер, пожилых девушек, теток Софьи, денежные средства на шалости.
— Мы опять заводим эту нескончаемую полемику, Вера! Мы сошлись в последний раз сегодня — вы сами говорите. Надо же кончить как-нибудь эту томительную пытку и сойти с горячих угольев!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «с томительной неспешностью»

Предложения со словом «томительный»

Предложения со словом «неспешность»

Значение слова «томительный»

  • ТОМИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Заставляющий томиться, страдать, причиняющий физические страдания. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТОМИТЕЛЬНЫЙ

Значение слова «неспешность»

Афоризмы русских писателей со словом «томительный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «томительный»

ТОМИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Заставляющий томиться, страдать, причиняющий физические страдания.

Все значения слова «томительный»

Значение слова «неспешность»

1. свойство по значению прилагательного неспешный

Все значения слова «неспешность»

Предложения со словом «томительный»

  • Прошло ещё две-три минуты томительного ожидания, а немцы за домом зловеще молчали, хотя рядом шёл сильный бой.

  • Прошло несколько томительных секунд, прежде чем снимавший опомнился и дал панораму леса.

  • Через несколько томительных секунд зрение стало возвращаться.

  • (все предложения)

Предложения со словом «неспешность»

  • Она вращалась вокруг плоской зеркальной поверхности с завораживающей неспешностью.

  • В древности и средневековье, несмотря на неспешность жизни и консервативность потребительских привычек, были ситуации, когда купцы привозили товар, неизвестный в данной местности.

  • Минута тянулась за минутой – россыпь аккордов оттеняла их томительную неспешность, – и я уже чувствовал, что силы мои на исходе, как вдруг она резко поднялась и вскинула взор: она смотрела прямо на меня.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «томительный»

Синонимы к слову «неспешность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я