Цитаты со словом «бедность»
После идеи о муже идея о
бедности была самою мучительною для княжны; наклонности к роскоши и всякого рода удобствам до того впились в нее и срослись со всем ее существом, что скромная действительность, которая ждала ее в Крутогорске, раздражала ее.
Намеднись к откупщику посылал, чтоб, по крайности, хошь ведро водки отпустил, так куда тебе: «У нас, говорит, до правленья и касательства никакого нет, а вот, говорит, разве бутылку пива на
бедность»…
Я человек холостой — j'ai besoin d’une belle; [мне необходима красивая женщина (франц.).] я человек с высшими, просвещенными взглядами — нужно, чтоб мысль моя была покойна и не возмущалась ни
бедностью, ни какими-нибудь недостатками — иначе какой же я буду администратор?
— Не знаю; только вряд ли домой попадешь… А знаете ли вы, за что он под суд попал? Дело очень простое: мужичонка он простоватый, несмышленый, и жил в большой
бедности…
— Правда эта сущая, ваше благородие, правда, — заговорил арестант, — такая-то
бедность, что и господи! в дому вот эконькой корочки хлебца не сыщешь — сущая это правда!
От
бедности или просто с горя, только отец мой запивал шибко: случалось ли нам видеть его в месяц раз или два тверёзым, доподлинно сказать не могу.
Пошел я на другой день к начальнику, изложил ему все дело; ну, он хошь и Живоглот прозывается (Живоглот и есть), а моему делу не препятствовал. «С богом, говорит, крапивное семя размножать — это, значит, отечеству украшение делать». Устроил даже подписку на
бедность, и накидали нам в ту пору двугривенными рублей около двадцати. «Да ты, говорит, смотри, на свадьбу весь суд позови».
Неточные совпадения
— Бога вы не боитесь, Авдотья Петровна! — говорю я, — неужто уж бедность-то в вас и християнство погубила?
Цитаты из русской классики со словом «бедность»
Вышневская. Страдают не от одной
бедности, страдают и от богатства.
Он не мог бы жить потому, что все стремления людей, все побуждения к жизни суть только стремления к увеличению свободы. Богатство —
бедность, слава — неизвестность, власть — подвластность, сила — слабость, здоровье — болезнь, образование — невежество, труд — досуг, сытость — голод, добродетель — порок суть только большие или меньшие степени свободы.
Бедность же народа происходит совсем не от землевладения, не от угнетения капиталистов, а от других причин: она происходит от необразования, грубости, пьянства народа.
В прошлом были трагические конфликты, которые зависели от
бедности и необеспеченности жизни, от предрассудков сословий и классов, от несправедливого и унизительного социального строя, от отрицания свободы.
Везде и всегда были безграмотность, неправосудие, разбой, крамолы, личности угнетение,
бедность, неустройство, непросвещение и разврат.
Ассоциации к слову «бедность»
Синонимы к слову «бедность»
Предложения со словом «бедность»
- И не потому, что подагра считается болезнью богатых людей, а моя знакомая со всей своей семьёй у черты бедности лет десять уже находится.
- Планка в 1 долл. в день является общепринятым международным стандартом определения уровня крайней бедности в стране с низким доходом.
- Отчасти по причине бедности языка, отчасти по тому, что не всё можно писать в книгах.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «бедность»
Значение слова «бедность»
БЕ́ДНОСТЬ, -и, ж. 1. Скудость, недостаточность средств существования; нужда. Жить в бедности. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БЕДНОСТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «бедность»
Дополнительно