Цитаты со словом «предания»
«Что случилось? — в смущении спрашивает он себя, — не обрушился ли мир? не прекратила ли действие завещанная
преданием общественная мудрость?» Но и мир, и общественная мудрость стоят неприкосновенные и нимало не тронутые тем, что в их глазах гибнет простец, которого бросила жена, которому изменил друг, у которого сосед отнял поле.
Выражение:"У нас все свое, некупленное" — сделалось уже
преданием.
Либерализм, mon cher, это для меня целое семейное
предание!
И ты мог думать, что я изменю этим
преданиям!
В такое время, когда прелестнейшие женщины в мире забывают
предания de la vieille courtoisie franГaise, pour fraterniser avec la soldatesque, [старинной французской учтивости ради братания с солдатней (франц.)] когда весь мир звучит любезными, но отнюдь не запечатленными добродетелью мотивами из «La fille de m-me Angot», [«Дочери мадам Анго» (франц.)] когда в наиболее высокопоставленных салонах танцуют кадрили под звуки «ah, j'ai un pied qui r'mue», когда все «моды и робы», турнюры и пуфы, всякий бант, всякая лента, всякая пуговица на платье, все направлено к тому, чтобы мужчина, не теряя времени на праздные изыскания, смотрел прямо туда, куда нужно смотреть, — в такое время, говорю я, некогда думать об aperГus, [отвлеченностях (франц.)] а нужно откровенно, franchement, [чистосердечно (франц.)] сказать себе: «хватай, лови, пей, ешь и веселись!»
Тем не менее она усадила меня на диван перед неизбежным овальным столом, по бокам которого, по
преданию всех старинных помещичьих домов, были симметрически поставлены кресла; усадивши, обеспокоилась, достаточно ли покойно мне сидеть, подложила мне под руку подушку и даже выдвинула из-под дивана скамейку и заставила меня положить на нее ноги.
3) что, следовательно, взятки надо брать с осторожностью, а паче всего надеяться на милосердие начальства, от которого зависит
предание суду. Спрашивается: при чем же тут государство?
Все эти местности кишат людьми, которые, несмотря на уверения, что понятие о государстве есть понятие безразличное, независимое ни от национальностей, ни даже от исторических
преданий, никак не могут понять, почему они обязаны с такого-то момента считать своимгосударством Францию, а не Италию, Германию, а не Данию и не Францию.
Неточные совпадения
Да, это было оно, это было «потрясение», и вот эти люди, которые так охотно бледнеют при произнесении самого невинного из заклейменных
преданием"страшных слов", — эти люди, говорю я, по-видимому, даже и не подозревают, что рядом с ними, чуть ли не ими самими, каждый час, каждую минуту, производится самое действительное из всех потрясений, какое только может придумать человеческая злонамеренность!
Цитаты из русской классики со словом «предания»
Ассоциации к слову «предание»
Синонимы к слову «предание»
Предложения со словом «предание»
- Семейное предание гласит, что однажды он устроил фонтан, используя ключевую воду и старые трубы.
- При этом древние предания сохранились практически неизменными – как некое драгоценное наследие, тронуть которое было бы святотатством.
- Для них был не столь важен храм, сколько синагога и устные народные предания и запреты.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «предание»
Значение слова «предание»
ПРЕДА́НИЕ1, -я, ср. Действие по глаг. предать (во 2 и 3 знач.).
ПРЕДА́НИЕ2, -я, ср. Устный рассказ, история, передающиеся из поколения в 362 поколение. Библейское предание. Семейное предание. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРЕДАНИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «предание»
Дополнительно