Цитаты со словосочетанием «интонационное ударение»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Но если, младенцам вам сущим, находил я, что уклонился от пути, мною назначенного, устремляемы случайным ударением, тогда остановлял я ваше шествие или, лучше сказать, неприметно вводил в прежний путь, яко поток, оплоты прорывающий, искусною рукою обращается в свои берега.
Сложение нераздельных частей слова производит склады, кои опричь образовательного различия голоса различаются еще так называемыми ударениями, на чем основывается стихосложение.
Но если действие стихов Ломоносова могло размашистой сделать шаг в образовании стихотворческого понятия его современников, красноречие его чувствительного или явного ударения не сделало.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «интонационное ударение»

Неточные совпадения

А Степан Аркадьич был не только человек честный (без ударения), но он был че́стный человек (с ударением), с тем особенным значением, которое в Москве имеет это слово, когда говорят: че́стный деятель, че́стный писатель, че́стный журнал, че́стное учреждение, че́стное направление, и которое означает не только то, что человек или учреждение не бесчестны, но и то, что они способны при случае подпустить шпильку правительству.
— Да, но ты согласись, что открывается новое, несомненно полезное учреждение. Как хочешь, живое дело! Дорожат в особенности тем, чтобы дело ведено было честно, — сказал Степан Аркадьич с ударением.
(Она, представляя мужа, сделала, точно так, как это делал Алексей Александрович, ударение на слове преступную,)
— Разве вы бьете своих детей, моя милая? — спросила бабушка, значительно поднимая брови и делая особенное ударение на слово бьете.
Голос его был груб и хрипл, движения торопливы и неровны, речь бессмысленна и несвязна (он никогда не употреблял местоимений), но ударения так трогательны и желтое уродливое лицо его принимало иногда такое откровенно печальное выражение, что, слушая его, нельзя было удержаться от какого-то смешанного чувства сожаления, страха и грусти.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «интонационное ударение»

Предложения со словосочетанием «интонационное ударение»

Значение слова «интонационный»

  • ИНТОНАЦИО́ННЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к интонации. Интонационные средства речи. Интонационная выразительность. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИНТОНАЦИОННЫЙ

Значение слова «ударение»

  • УДАРЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Выделение слога в слове силой голоса или повышением тона, а также значок над буквой, указывающий на такое выделение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УДАРЕНИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «интонационный»

ИНТОНАЦИО́ННЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к интонации. Интонационные средства речи. Интонационная выразительность.

Все значения слова «интонационный»

Значение слова «ударение»

УДАРЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Выделение слога в слове силой голоса или повышением тона, а также значок над буквой, указывающий на такое выделение.

Все значения слова «ударение»

Предложения со словосочетанием «интонационное ударение»

  • Синтагма отличается от фразы тем, что она не всегда имеет интонационное ударение (то есть повышение или понижение тона на ударном слоге).

  • Обычно интонационное ударение падает на ударный слог последнего слова фразы, но могут быть выделены и другие слова в составе фразы, что является авторским решением при составлении текста или при его художественном чтении.

  • Знаков препинания нет, определительный оборот входит в одну фразу с определяемым словом и не имеет собственного интонационного ударения.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «интонационный»

Синонимы к слову «ударение»

Ассоциации к слову «ударение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я