Обходить (или объезжать и т. п. ) дозором ( устар.) — проверять, охранять. Мороз-воевода дозором Обходит владенья свои. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос. См. также дозор. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения словосочетания ОБХОДИТЬ (ИЛИ ОБЪЕЗЖАТЬ И Т. П.) ДОЗОРОМ
ОБОЙТИ́, обойду́, обойдёшь; прош. обошёл, -шла́, -шло́; повел. обойди́; прич. прош. обоше́дший; прич. страд. прош. обойдённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. обоше́дши и обойдя́; сов., перех. (несов. обходить1). 1. также без доп. Пройти вокруг чего-л. (Малый академический словарь, МАС)
ДОЗО́Р, -а, м. 1. Устар. Обход для осмотра. (Малый академический словарь, МАС)
Обходить (или объезжать и т. п. ) дозором ( устар.) — проверять, охранять. Мороз-воевода дозором Обходит владенья свои. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос. См. также дозор.
Все значения словосочетания «обходить (или объезжать и т. п.) дозором»ОБОЙТИ́, обойду́, обойдёшь; прош. обошёл, -шла́, -шло́; повел. обойди́; прич. прош. обоше́дший; прич. страд. прош. обойдённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. обоше́дши и обойдя́; сов., перех. (несов. обходить1). 1. также без доп. Пройти вокруг чего-л.
Все значения слова «обойти»ДОЗО́Р, -а, м. 1. Устар. Обход для осмотра.
Все значения слова «дозор»Самый крупный, самец, переваливается, как медвежонок. Он храбро обходит дозором всю игровую площадку по кругу, потом так же храбро возвращается к матери.
Сам-то он точно не хотел драться и жить по уставу, как все члены стражи, учиться отдавать честь и обходить дозором улицы.
И хоть и все мы – рыцари, однако ж есть между нами огромная разница, ибо придворные, не выходя из своих покоев и не переступая порога дворца, разгуливают по всему свету, глядя на карту, и это им не стоит ни гроша, и они не терпят ни зноя, ни стужи, ни голода, ни жажды, тогда как мы, рыцари странствующие в полном смысле этого слова, в жар, в холод, в бурю, в непогоду, ночью и днём, пешие и конные из конца в конец самолично обходим дозором землю, и мы знаем врагов не только по картинкам, но и на деле, и при каждой встрече и при первом случае мы на них нападаем, не считаясь с правилами поединка и со всякими пустяками, например: не короче ли у одного из противников копьё или шпага, и что у недруга спрятано на груди – реликвия или же это какой-нибудь скрытый подвох, и как поделить между собой солнечный свет, и прочими тому подобными церемониями, которые обыкновенно соблюдаются при единоборствах и которые ты не знаешь, а я знаю.