Неточные совпадения
Настя глядела непразднично… Исстрадалась она от гнета душевного… И узнала б, что замыслил отец, не больно б тому возрадовалась… Жалок ей стал трусливый Алексей!.. И то приходило на ум: «Уж как загорелись глаза у него, как зачал он сказывать про ветлужское золото… Корыстен!.. Не мою, видно, красоту девичью, а мое приданое
возлюбил погубитель!.. Нет, парень, постой, погоди!.. Сумею справиться. Не хвалиться тебе моей глупостью!.. Ах, Фленушка, Фленушка!..
Бог тебе судья!..»
— Получай деньги, Васильюшка, — сказал ему. — Брось, голубчик, своих чернохвостых келейниц да посконных архиереев, наплюй им в рожи-то!.. Васильюшка, любезный ты мой, удружи!..
Богом тебя прошу, сделай по-моему!.. Утешь старика!..
Возлюбил я тебя…
Вот сказанье наших праотцев о том, как
бог Ярило
возлюбил Мать-Сыру Землю и как она породила всех земнородных.
Любы Земле Ярилины речи,
возлюбила она
бога светлого и от жарких его поцелуев разукрасилась злаками, цветами, темными лесами, синими морями, голубыми реками, серебристыми озера́ми. Пила она жаркие поцелуи Ярилины, и из недр ее вылетали поднебесные птицы, из вертепов выбегали лесные и полевые звери, в реках и морях заплавали рыбы, в воздухе затолклись мелкие мушки да мошки… И все жило, все любило, и все пело хвалебные песни: отцу — Яриле, матери — Сырой Земле.
Возлюбили они
Бога всем сердцем своим и всею душою и всем помышлением, потому и
Бог возлюбил их, яко мати любимое чадо.
— Молись же
Богу, чтоб он скорей послал тебе человека, — сказала Аграфена Петровна. — С ним опять, как в детстве бывало, и светел и радошен вольный свет тебе покажется, а людская неправда не станет мутить твою душу. В том одном человеке вместится весь мир для тебя, и, если будет он жить по добру да по правде, успокоится сердце твое, и больше прежнего
возлюбишь ты добро и правду. Молись и ищи человека. Пришла пора твоя.
Вольная жертва самоотверженной любви, Голгофа Абсолютного, есть основа творения, ибо «так
возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного», и послал Его «не судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ио. 3: 16-7).
Неточные совпадения
«И лжемыслие, яко бы
возлюбив человека господь
бог возлюбил также и рождение и плоть его, господь наш есть дух и не вмещает любви к плоти, а отметает плоть. Какие можем привести доказательства сего? Первое: плоть наша грязна и пакостна, подвержена болезням, смерти и тлению…»
Ну а если от веселия духовного жизнь
возлюбил, то, полагаю, и
Бог простит, хоша бы и старцу.
И сколько тайн разрешенных и откровенных: восстановляет
Бог снова Иова, дает ему вновь богатство, проходят опять многие годы, и вот у него уже новые дети, другие, и любит он их — Господи: «Да как мог бы он, казалось,
возлюбить этих новых, когда тех прежних нет, когда тех лишился?
— Насчет
бога — не знаю я, а во Христа верю… И словам его верю —
возлюби ближнего, яко себя, — в это верю!..
Бог возлюбил смирение царя, // И Русь при нем во славе безмятежной // Утешилась — а в час его кончины // Свершилося неслыханное чудо: