Цитаты со словосочетанием «спихнуть на кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Я?! У нас, голубчик, все это оформлено: просрочил явку на пристань — штраф; не явился на спишку [Спишка — спуск барок на воду (от слова «спихнуть»).] барок — штраф; не пришел на нагрузку — штраф…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «спихнуть на кого-либо»

Неточные совпадения

— Весь город говорит! Хорошо! Я уж хотел к вам с почтением идти, да вдруг, слышу, вы с губернатором связались, зазвали к себе и ходили перед ним с той же бабушкой на задних лапах! Вот это скверно! А я было думал, что вы и его затем позвали, чтоб спихнуть с крыльца.
Опять-таки и то взямши, что никто в наше время, не только вы-с, но и решительно никто, начиная с самых даже высоких лиц до самого последнего мужика-с, не сможет спихнуть горы в море, кроме разве какого-нибудь одного человека на всей земле, много двух, да и то, может, где-нибудь там в пустыне египетской в секрете спасаются, так что их и не найдешь вовсе, — то коли так-с, коли все остальные выходят неверующие, то неужели же всех сих остальных, то есть население всей земли-с, кроме каких-нибудь тех двух пустынников, проклянет Господь и при милосердии своем, столь известном, никому из них не простит?
«Проклятые грабли! — закричал школьник, ухватясь рукою за лоб и подскочивши на аршин, — как же они, черт бы спихнул с мосту отца их, больно бьются!» Так вот как!
— По крайности, теперь хоть забава бы у меня была! Володя! Володюшка! рожоный мой! Где-то ты? чай, к паневнице в деревню спихнули! Ах, пропасти на вас нет, господа вы проклятые! Наделают робят, да и забросят, как щенят в яму: никто, мол, не спросит с нас! Лучше бы мне в ту пору ножом себя по горлу полыхнуть, нечем ему, охавернику, над собой надругаться давать!
Иногда льдины замыкали реку, спирались, громоздились друг на дружку, треск, грохот наполняли окрестность; и вдруг все снова приходило в движение, река вдруг очищалась на целую версту; в этих светлых промежутках показывались шалаш или расшива, подхваченные с боков икрами; страшно перекосившись на сторону, они грозили спихнуть в воду увлеченную вместе с ними собаку, которая то металась как угорелая, то садилась на окраину льдины и, поджав хвост, опрокинув назад голову, заливалась отчаянно-протяжным воем.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «спихнуть на кого-либо»

Предложения со словосочетанием «спихнуть на кого-либо»

Значение слова «спихнуть»

  • СПИХНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; прич. страд. прош. спи́хнутый, -нут, -а, -о; сов., перех. (несов. спихивать). 1. Разг. Пихая, сдвинуть с места или заставить упасть сверху вниз; столкнуть. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СПИХНУТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «спихнуть»

СПИХНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; прич. страд. прош. спи́хнутый, -нут, -а, -о; сов., перех. (несов. спихивать). 1. Разг. Пихая, сдвинуть с места или заставить упасть сверху вниз; столкнуть.

Все значения слова «спихнуть»

Предложения со словосочетанием «спихнуть на кого-либо»

  • Спихнув на него всю бумажную волокиту, возню с чиновниками и прочими бюрократами, он получил возможность заняться гораздо более интересными, но не менее важными вещами.

  • Детей у нас с мужем так и не случилось, о чём частенько любили напомнить коллеги, когда спихивали на меня сверхурочную работу.

  • Вообще-то, в глубине души он отлично понимал, что это будет справедливо – это же дом для его матери и сына, которого он просто спихнул на её плечи.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «спихнуть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я