Цитаты со словом «лета»
Существо это кряхтит потому, что оно уже старо и что оно не в силах нынче приподнять на дугу укладистый казанский тарантас с тою же молодецкою удалью, с которою оно поднимало его двадцать
лет назад, увозя с своим барином соседнюю барышню.
Ей семнадцать
лет, она очень стройна, но невысока ростом.
На самом деле ей тоже восемнадцатый
год, что и Лизе.
Няне, Марине Абрамовне, пятьдесят
лет. Она московская солдатка, давно близкая слуга семьи Бахаревых, с которою не разлучается уже более двадцати лет. О ней говорят, что она с душком, но женщина умная и честная.
Кучер Никитушка
лет пять тому назад прожил полстолетия.
Когда ему было тридцать
лет, он участвовал с Егором Бахаревым в похищении у одного соседнего помещика дочери Ольги Сергеевны, с которою потом его барин сочетался браком в своей полковой церкви, и навсегда забыл услугу, оказанную ему при этом случае Никитушкою.
Целый век он изжил таскаючись и только
лет с восемь приютился оседло, примостив себе кроватку в одном порожнем стойле господской конюшни.
Тут он спал
лето и зиму с старой собакой, Розкой, которую щенком украл шутки ради у одного венгерского пана в 1849 году.
Ей было
лет сорок пять, но на вид казалось не более сорока.
Когда матери Агнии было восемнадцать
лет, она яркою звездою взошла на аристократический небосклон так называемого света.
Три
года продолжалось ее светское течение, два года за нею ухаживали, искали ее внимания и ее руки, а на третий она через пятые руки получила из Петербурга маленькую записочку от стройного гвардейского офицера, привозившего ей два года назад букет от покойного императора.
С
летами все это обошлось; старики, примирившись с молодой монахиней, примерли; брат, над которым она имела сильный умственный перевес, возвратясь из своих походов, очень подружился с нею; и вот сестра Агния уже осьмой год сменила умершую игуменью Серафиму и блюдет суровый устав приюта не умевших найти в жизни ничего, кроме горя и страдания.
— Давно, тетя! шесть
лет, — отвечала Лиза.
— Да, шесть
лет, друзья мои. Много воды утекло в это время. Твоя прелестная мать умерла, Геша; Зина замуж вышла; все постарели и не поумнели.
— Как тебе сказать, мой друг? Ни да ни нет тебе не отвечу. То, слышу, бранятся, жалуются друг на друга, то мирятся. Ничего не разберу. Второй
год замужем, а комедий настроила столько, что другая в двадцать лет не успеет.
— С
год уж ее не видала. Не любит ко мне, старухе, учащать, скучает. Впрочем, должно быть, все с гусарами в амазонке ездит. Болтается девочка, не читает ничего, ничего не любит.
— В мои
годы, друг мой, люди не меняются, а если меняются, так очень дурно делают.
— Исправиться? — переспросила игуменья и, взглянув на Лизу, добавила: — ну, исправляются-то или меняются к лучшему только богатые, прямые, искренние натуры, а кто весь век лгал и себе, и людям и не исправлялся в молодости, тому уж на старости
лет не исправиться.
Двух
лет еще нет, как ее братец вот тут же, на этом самом месте, все развивал мне ваши идеи новые.
Вижу, мальчик, совсем еще мальчик — восемнадцать
лет ведь всего.
— Третий
год, матушка; третий год, овдовемши, как в монастырь пошла. Она ведь еще в малом постриге.
— Давно. Уж и не помню когда, — отвечала, смеясь, Феоктиста. — Три
года уж.
Ему
лет под пятьдесят, он полон, приземист, с совершенно красным лицом и сине-багровым носом, вводящим всех в заблуждение насчет его склонности к спиртным напиткам, которых Перепелицын не пил отроду.
Рядом с матерью сидит старшая дочь хозяев, Зинаида Егоровна, второй
год вышедшая замуж за помещика Шатохина, очень недурная собою особа с бледно-сахарным лицом и капризною верхнею губкою; потом матушка-попадья, очень полная женщина в очень узком темненьком платье, и ее дочь, очень тоненькая, миловидная девушка в очень широком платье, и, наконец, Соня Бахарева.
Против Сони и дочери священника сидит на зеленой муравке человек
лет двадцати восьми или тридцати; на нем парусинное пальто, такие же панталоны и пикейный жилет с турецкими букетами, а на голове ветхая студенческая фуражка с голубым околышем и просаленным дном.
Отец кандидата, прикосновенный каким-то боком к польскому восстанию 1831
года, был сослан с женою и малолетним Юстином в один из великороссийских губернских городов.
По одиннадцатому
году, она записала сына в гимназию и содержала его все семь лет до окончания курса, освобождаясь по протекции предводителя только от вноса пяти рублей в год за сынино учение.
И точно, словно какие-то болезненные стоны прорывались у нее иной раз в самых отчаянных и самых залихватских любовных мазурках танцоров, а к тому же еще в город приехал молодой тапер-немец; началась конкуренция, отодвинувшая вдову далеко на задний план, и она через два
года после отъезда Юстина тихо скончалась, шепча горячую молитву за сына.
Это было за семь
лет перед тем, как мы встретились с Юстином Помадою под частоколом бахаревского сада.
Два
года промелькнули для Помады, как один день счастливый.
С нею жили три компаньонки, внучек, которого приготовлял к корпусу Помада, и внучка, девочка
лет семи.
Так опять уплыл
год и другой, и Юстин Помада все читал чистописание. В это время камергерша только два раза имела с ним разговор, касавшийся его личности. В первый раз, через год после отправления внучка, она объявила Помаде, что она приказала управителю расчесть его за прошлый год по сту пятидесяти рублей, прибавив при этом...
А во второй раз, опять через
год, она сказала ему, что намерена освежить стены в доме новыми бумажками и потому просит его перейти на некоторое время в конторский флигель.
Юстина Помаду перевели в два дощатые чулана, устроенные при столярной в конторском флигеле, и так он тут и остался на застольной, несмотря на то, что стены его бывших комнат в доме уже второй раз подговаривались, чтобы их после трех
лет снова освежили бумажками.
Бахарев
летом стал жить в деревне.
Он был
лет на пять старее кандидата, составил себе в уезде весьма мудреную репутацию и имел неотразимый авторитет над Юстином Помадой.
Старуха нагнулась к больному, который сладко уснул под ее говор, перекрестила его три раза древним большим крестом и, свернувшись ежичком на оттоманке, уснула тем спокойным сном, каким вряд ли нам с вами, читатель, придется засыпать в ее
лета.
Кто имел счастье живать
летом на Крестовском или преимущественно в деревне Коломяге и кто бродил ранним утром по тощим полям, начинающимся за этою деревнею, тот легко может представить себе наших перепелов.
В этот самый каменный флигель двадцать три
года тому назад он привез из церкви молодую жену, здесь родилась Женни, отсюда же Женни увезли в институт и отсюда же унесли на кладбище ее мать, о которой так тепло вспоминала игуменья.
Ну ведь и у нас есть учители очень молодые, вот, например, Зарницын Алексей Павлович, всего пятый
год курс кончил, Вязмитинов, тоже пять лет как из университета; люди свежие и неустанно следящие и за наукой, и за литературой, и притом люди добросовестно преданные своему делу, а посмотри-ка на них!
Вот и Ипполит наш, и Звягина сын, и Ступин молодой — второй
год приезжают такие мудреные, что гляжу, гляжу на них, да и руки врозь.
Право, я вот теперь смотритель, и, слава богу, двадцать пятый
год, и пенсийка уж недалеко: всяких людей видал, и всяких терпел, и со всеми сживался, ни одного учителя во всю службу не представил ни к перемещению, ни к отставке, а воображаю себе, будь у меня в числе наставников твой брат, непременно должен бы искать случая от него освободиться.
Оба они на вид имели не более как
лет по тридцати, оба были одеты просто. Зарницын был невысок ростом, с розовыми щеками и живыми черными глазами. Он смотрел немножко денди. Вязмитинов, напротив, был очень стройный молодой человек с бледным, несколько задумчивым лицом и очень скромным симпатичным взглядом. В нем не было ни тени дендизма. Вся его особа дышала простотой, натуральностью и сдержанностью.
Я вон прочел в приказах, что Павел Иванович Чичиков в апреле месяце сего
года произведен из надворных советников в коллежские советники.
Дело самое пустое: есть такой Чичиков, служит, его за выслугу
лет и повышают чином, а мне уж черт знает что показалось.
— А знаете, Евгения Петровна, когда именно и по какому случаю последовало отречение Петра Лукича от единомыслия с людьми наших
лет? — опять любезно осклабляясь, спросил Зарницын.
— Да вот вам, что значит школа-то, и не годитесь, и пронесут имя ваше яко зло, несмотря на то, что директор нынче все настаивает, чтоб я почаще навертывался на ваши уроки. И будет это скоро, гораздо прежде, чем вы до моих
лет доживете. В наше-то время отца моего учили, что от трудов праведных не наживешь палат каменных, и мне то же твердили, да и мой сын видел, как я не мог отказываться от головки купеческого сахарцу; а нынче все это двинулось, пошло, и школа будет сменять школу. Так, Николай Степанович?
— Идет, идет, — отвечал из передней довольно симпатичный мужской голос, и на пороге залы показался человек
лет тридцати двух, невысокого роста, немного сутуловатый, но весьма пропорционально сложенный, с очень хорошим лицом, в котором крупность черт выгодно выкупалась силою выражения.
— Преимущественно для мертвых, с которыми имею постоянные дела в течение пяти
лет сряду, — проговорил доктор, развязно кланяясь девушке, ответившей ему ласковым поклоном.
— Через полгода! Экую штуку сказал! Две бабы в
год — велика важность. А по-вашему, не нового ли было бы требовать?
Цитаты из русской классики со словом «лета»
Весна и начало
лета бывают почти всегда холодные; в 1889 г. морозы были в июле и августе, и дурная осенняя погода началась с 24 июля и продолжалась до конца октября.
Вследствие того что весна здесь наступает поздно, староверы пашут только в мае, а косят в августе. Та к как
лето туманное и холодное, то хлеба созревают тоже поздно. Уборка их производится в конце сентября, а иногда затягивается и до половины октября. Все овощи, в особенности картофель, растут хорошо; не созревают только дыни и арбузы. Период цветения растений и созревания плодов по сравнению с бассейном Уссури, на одной и той же широте, отстает почти на целый месяц.
Чернозобики в Оренбургской губернии бывают только пролетом весною, с половины до конца апреля; в продолжение же
лета и даже осенью я никогда чернозобиков не встречал, но слыхал, что в Пензенской губернии появляются они на короткое время в августе; разумеется, это обратный пролет; может быть, то же бывает в других уездах и Оренбургской губернии.
Сверх положенных, там в апреле является нежданное
лето, морит духотой, а в июне непрошеная зима порошит иногда снегом, потом вдруг наступит зной, какому позавидуют тропики, и все цветет и благоухает тогда на пять минут под этими страшными лучами.
Осень,
лето и зима прошли вяло, скучно. Но Обломов ждал опять весны и мечтал о поездке в деревню.
Ассоциации к слову «лета»
Предложения со словом «лета»
- – Я помню такую попытку. Пять лет назад несколько безумцев захватили в заложники двоих охранников. Они думали, что двери перед ними откроются.
- – Ну тогда, двадцать пять лет назад. Мы же снимали там комнату. Теперь их начали сносить.
- Другие уверяют, что он совершенно истаскан, имел уже несколько лет много жён.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «лета»
Значение слова «лета»
ЛЕ́ТА, -ы, ж. (с прописной буквы). В древнегреческой мифологии: река забвения в подземном мире.
ЛЕТА́, лет, мн. (род. лет употр. как род. мн. к год). 1. Годы. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЛЕТА
Афоризмы русских писателей со словом «лета»
- Лета охлаждают всякие желания и надежды.
- Человек стареет не столько от старости своих лет, сколько от сознания того, что он стар, что время его ушло, что осталось только доживать свой век…
- Услышь же, древний град наш стольный,
В годину смут и перемен,
Измены вольной и невольной
И полных скорбию измен
Услышь средь осуждений строгих
От русских от людей привет,
Крепись среди страданий многих
И здравствуй ты на много лет.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно