Цитаты со словосочетанием «донести на кого-либо»
Неточные совпадения
«Ты видел, — отвечала она, — ты
донесешь!» — и сверхъестественным усилием повалила меня
на борт; мы оба по пояс свесились из лодки; ее волосы касались воды; минута была решительная. Я уперся коленкою в дно, схватил ее одной рукой за косу, другой за горло, она выпустила мою одежду, и я мгновенно сбросил ее в волны.
На улице было темно и пусто; вокруг Собрания или трактира, как угодно, теснился народ; окна его светились; звуки полковой музыки
доносил ко мне вечерний ветер.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «донести на кого-либо»
Впрочем, и трудно было, потому что представились сами собою такие интересные подробности, от которых никак нельзя было отказаться: даже названа была по имени деревня, где находилась та приходская церковь, в которой положено было венчаться, именно деревня Трухмачевка, поп — отец Сидор, за венчание — семьдесят пять рублей, и то не согласился бы, если бы он не припугнул его, обещаясь
донести на него, что перевенчал лабазника Михайла на куме, что он уступил даже свою коляску и заготовил на всех станциях переменных лошадей.
И на вопрос — кто она? — Таисья очень оживленно рассказала: отец Агафьи был матросом военного флота, боцманом в «добровольном», затем открыл пивную и начал заниматься контрабандой. Торговал сигарами. Он вел себя так, что матросы считали его эсером. Кто-то
донес на него, жандармы сделали обыск, нашли сигары, и оказалось, что у него большие тысячи в банке лежат. Арестовали старика.
«Я, говорит,
донесу на вас: это вольнодумство!» И ведь донесет, с ним шутить нельзя.
— Явная нелепость! Ведь если они
донесут на вас, то себя предадут! Они ни за что не донесут.
И не то чтоб я боялся, что ты донесешь (не было и мысли о сем), но думаю: «Как я стану глядеть на него, если не
донесу на себя?» И хотя бы ты был за тридевять земель, но жив, все равно, невыносима эта мысль, что ты жив и все знаешь, и меня судишь.
Неточные совпадения
В то время, когда Самосвистов подвизался в лице воина, юрисконсульт произвел чудеса
на гражданском поприще: губернатору дал знать стороною, что прокурор
на него пишет донос; жандармскому чиновнику дал знать, <что> секретно проживающий чиновник пишет
на него доносы; секретно проживавшего чиновника уверил, что есть еще секретнейший чиновник, который
на него
доносит, — и всех привел в такое положение, что к нему должны были обратиться за советами.
— «Приступая к обдумыванью возложенного
на меня вашим высокородием поручения, честь имею сим
донести на оное: 1) В самой просьбе господина коллежского советника и кавалера Павла Ивановича Чичикова есть уже некоторое недоразумение: в изъясненье того, что требуются ревизские души, постигнутые всякими внезапностями, вставлены и умершие.
Он шел домой и, уходя, спешил заглянуть
на больного. Разумихин
донес ему, что тот спит, как сурок. Зосимов распорядился не будить, пока проснется. Сам же обещал зайти часу в одиннадцатом.
— Это ты про каторгу, что ли, Соня?
Донести, что ль,
на себя надо? — спросил он мрачно.
На себя
доносить, что ли?
Ассоциации к слову «донести»
Синонимы к слову «донести»
Предложения со словосочетанием «донести на кого-либо»
- В таком же ужасном положении оказывался и священник, который боялся нарушить закон, предписывающий ему доносить на своих прихожан.
- – Я не стану доносить на него. Скажу лишь, что он желает тайно связаться с тем, с кем почти преступно иметь какие-либо отношения. Большего я сказать не могу.
- – Если станешь мне служить, я не донесу на тебя. А не станешь – донесу. Так станешь?
- (все предложения)
Сочетаемость слова «донести»
Значение слова «донести»
ДОНЕСТИ́1, -несу́, -несёшь; прош. донёс, -несла́, -ло́; прич. страд. прош. донесённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех. (несов. доносить2). 1. Неся, доставить до какого-л. места.
ДОНЕСТИ́2, -несу́, -несёшь; прош. донёс, -несла́, -ло́; сов. (несов. доносить3). 1. Доложить, сообщить, известить. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДОНЕСТИ
Афоризмы русских писателей со словом «донести»
- Бывает так, что на горизонте мелькнут журавли, слабый ветер донесет их жалобный крик, а через минуту, с какой жадностью ни вглядывайся в синюю даль, не увидишь ни точки, не услышишь ни звука — так точно люди с их лицами и речами мелькают в жизни и утопают в нашем прошлом, не оставляя ничего больше, кроме ничтожных следов памяти.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно