-
Русская классика
-
тёмные слухи
Цитаты со словосочетанием «тёмные слухи»
Неточные совпадения
Чтоб всю ночь, весь день мой
слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Темный дуб склонялся и шумел.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «тёмные слухи»
Ничего больше не вышло наружу, и в таком виде известие проникло
темными слухами и в газеты, без собственных имен, с начальными лишь буквами фамилий.
Мы, шагая по стружкам, выбрались и пошли к Фогу, а потом отправились отыскивать еще магазин, французский, о существовании которого носились
темные слухи и который не давался нам другой день.
Ходили
темные слухи, что состоял он когда-то у кого-то в камердинерах; но кто он, откуда он, чей сын, как попал в число шумихинских подданных, каким образом добыл мухояровый, с незапамятных времен носимый им кафтан, где живет, чем живет, — об этом решительно никто не имел ни малейшего понятия, да и, правду сказать, никого не занимали эти вопросы.
И я не увидел их более — я не увидел Аси.
Темные слухи доходили до меня о нем, но она навсегда для меня исчезла. Я даже не знаю, жива ли она. Однажды, несколько лет спустя, я мельком увидал за границей, в вагоне железной дороги, женщину, лицо которой живо напомнило мне незабвенные черты… но я, вероятно, был обманут случайным сходством. Ася осталась в моей памяти той самой девочкой, какою я знавал ее в лучшую пору моей жизни, какою я ее видел в последний раз, наклоненной на спинку низкого деревянного стула.
Капитан был человек добрый, но время было тревожное, предрассветное, когда мрак как будто еще сгущается и призраки ночи мечутся в предчувствии скорого петушиного крика… Ходили
темные слухи о воле, и в крестьянскую массу они проникали еще более смутные, неправдоподобные, фантастичные…
Неточные совпадения
В деле своем купцы повинились, изъясняясь, что немного пошалили; носились
слухи, будто при повинной голове они приложили по четыре государственные каждый; впрочем, дело слишком
темное; из учиненных выправок и следствий оказалось, что устьсысольские ребята умерли от угара, а потому так их и похоронили, как угоревших.
Ходил очень странный
слух, между самыми, впрочем,
темными людьми, что отец Ферапонт имеет сообщение с небесными духами и с ними только ведет беседу, вот почему с людьми и молчит.
До
слуха моего донесся шорох. Скоро я увидел и виновника шума — это была енотовидная собака — животное, занимающее среднее место между собаками, куницами и енотами. Тело ее, длиною около 80 см, поддерживается короткими ногами, голова заостренная, хвост длинный, общая окраска серая с
темными и белесоватыми просветами, шерсть длинная, отчего животное кажется больше, чем есть на самом деле.
Это была
темная личность, о которой ходили самые разноречивые
слухи. Одни говорили, что Клещевинов появился в Москве неизвестно откуда, точно с неба свалился; другие свидетельствовали, что знали его в Тамбовской губернии, что он спустил три больших состояния и теперь живет карточной игрою.
Ассоциации к слову «тёмный»
Ассоциации к слову «слух»
Синонимы к словосочетанию «тёмные слухи»
Предложения со словосочетанием «тёмные слухи»
- – В парикмахерских кругах ходят тёмные слухи, но никто ничего не знает.
- А то ходят, понимаешь, какие-то тёмные слухи, а что там в самом деле случилось, никто не знает.
- Год или два он без помех продавал свои товары, и его доходы росли; между тем какие-то тёмные слухи набросили на него тень, и гражданские власти сочли необходимым покороче познакомиться с его образом жизни.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «тёмный»
Сочетаемость слова «слух»
Значение слова «тёмный»
ТЁМНЫЙ, -ая, -ое; тёмен, темна́, темно́ и (прост.) тёмно. 1. Лишенный света, освещения, со слабым, скудным светом. Темная ночь. Темная лестница. Темная аллея. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТЁМНЫЙ
Значение слова «слух»
СЛУХ, -а, м. 1. Одно из пяти внешних чувств, дающее возможность воспринимать звуки; способность слышать. Органы слуха. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЛУХ
Афоризмы русских писателей со словом «тёмный»
- На зеленом, цветущем берегу, над темной глубью реки ли озера… улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются в прах самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! Природа вступит в вечные права свои, вы услышите ее голос, заглушенный на время суетнёй, хлопотнёй, смехом, криком и всею пошлостью человеческой речи!
- В жизни так много темного и она так нуждается в освещающих ее путь талантах, что каждый из них нужно беречь, как драгоценный алмаз, как то, что оправдывает в человечестве существование тысяч негодяев и пошляков.
- Слово слушается его [Лермонтова], как змея заклинателя: от почти площадной эпиграммы до молитвы. Слова, сказанные им о влюбленности, не имеют равных ни в какой поэзий мира.
Это так неожиданно, так просто и так бездонно:
Есть речи — значенье
Темно иль ничтожно,
Но им без волненья
Внимать невозможно.
Если бы он написал только это стихотворение, он был бы уже великим поэтом.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно