1. Русская классика
  2. сословия

Цитаты со словом «сословия»

Область
поиска
Область
поиска
Каждый раз на новом месте отцовской службы неизменно повторялись одни и те же сцены: к отцу являлись «по освященному веками обычаю» представители разных городских сословий с приношениями.
В селах помещики, в городах — среднее сословие были поляки или, во всяком случае, люди, говорившие по — польски.
Команда этих путейских инвалидов представляла сословие, необыкновенно расположенное к философскому покою и созерцательной жизни.
За отцом также важно в часы заседаний рассаживались подсудки, среди которых были и выборные представители сословий.
Поместное сословие множилось, разорялось, теряло черты барства божией милостью, выделяя все более и более паразитов, приживальщиков, владельцев одной или двух душ…
Сам уважаемый собрат и благодетель видит, что обстоятельства исключительного рода: хлопство кидает злую «калюмнию» на все благородное сословие Гарного Луга…
Правда, его рассказы о гарнолужском панстве пользовались успехом и вызывали комментарии об «отжившем сословии». Но вот однажды после анекдотов о панах последовал веселый рассказ о мужике.
 

Цитаты из русской классики со словом «сословия»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «сословия»

Предложения со словом «сословие»

Значение слова «сословие»

  • СОСЛО́ВИЕ, -я, ср. 1. Социальная группа с закрепленными законом наследственными правами и обязанностями, окончательно сложившаяся на основе классовых отношений феодализма. Привилегированные сословия (дворянство, духовенство). Податные сословия (крестьянство, мещанство). Духовное сословие. Дворянское сословие. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОСЛОВИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «сословие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сословие»

СОСЛО́ВИЕ, -я, ср. 1. Социальная группа с закрепленными законом наследственными правами и обязанностями, окончательно сложившаяся на основе классовых отношений феодализма. Привилегированные сословия (дворянство, духовенство). Податные сословия (крестьянство, мещанство). Духовное сословие. Дворянское сословие.

Все значения слова «сословие»

Предложения со словом «сословие»

  • Своеобразной формой визуализации этого тезиса стали многочисленные портреты, изображавшие представителей высших сословий империи как просвещённых европейцев.

  • Люди низшего сословия получали рис или жалованье, эквивалентное установленной мере риса.

  • Писатели, пусть и представители привилегированного дворянского сословия, воспользовались этим коридором свободы, чтобы развивать то, что в начале главы я обозначил как субъективность персонажей из крестьян.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сословие»

Ассоциации к слову «сословие»

Какими бывают «сословия»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я