Цитаты со словом «поглядеть»
Область
поиска
«Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (Загоскин М. Н., 1829)по всей классике
— Ах ты голова, голова! То ли теперь время, чтоб хватать разбойников? Теперь-то им и житье: все их боятся, а ловить их некому.
Погляди, какая честь будет этому проезжему: хозяин с него и за постой не возьмет.
Поляк
поглядел пристально на Киршу и, поправя свою шапку, продолжал важным голосом...
Боярин Кручина
поглядел пристально на Юрия и с насмешливой улыбкою спросил его: на котором году желает он сделаться схимником? и ради чего вместо четок прицепил саблю к своему поясу?
— Стану я толковать об этом! Да из меня дубиною слова не вышибешь!.. Что это, хозяин, никак, на барском дворе песни поют?
Поглядел бы я, как бояре-то веселятся!
Юрий
поглядел с удивлением на запорожца.
— Нет, — отвечал отрывисто проезжий,
поглядев пристально на запорожца, который примолвил весьма спокойно...
Как ты пошел сюда, я вышел
поглядеть на улицу и присел у самых ворот за столбом.
Старец
поглядел на Юрия и спросил с некоторым сомнением...
Цитаты из русской классики со словом «поглядеть»
Он взглянул на Петра Иваныча и вдруг остановился, видя, что дядя глядит на него свирепо. Он с разинутым ртом, в недоумении,
поглядел на тетку, потом опять на дядю и замолчал. Лизавета Александровна задумчиво покачала головой.
— О, ты мне не надоел, — молвила она, усмехнувшись. — Я тебя люблю, чернобровый козак! За то люблю, что у тебя карие очи, и как
поглядишь ты ими — у меня как будто на душе усмехается: и весело и хорошо ей; что приветливо моргаешь ты черным усом своим; что ты идешь по улице, поешь и играешь на бандуре, и любо слушать тебя.
— А вор, батюшка, говорит: и знать не знаю, ведать не ведаю; это, говорит, он сам коровушку-то свел да на меня, мол, брешет-ну! Я ему говорю: Тимофей, мол, Саввич, бога, мол, ты не боишься, когда я коровушку свел? А становой-ет, ваше благородие, заместо того-то, чтобы меня, знашь, слушать,
поглядел только на меня да головой словно замотал."Нет, говорит, как посмотрю я на тебя, так точно, что ты корову-то украл!"Вот и сижу с этих пор в остроге. А на что бы я ее украл? Не видал я, что ли, коровы-то!
Сказав это, он перешел через улицу, ступил на противоположный тротуар,
поглядел, идет ли князь, и, видя, что он стоит и смотрит на него во все глаза, махнул ему рукой к стороне Гороховой, и пошел, поминутно поворачиваясь взглянуть на князя и приглашая его за собой.
Наконец Манилов поднял трубку с чубуком и
поглядел снизу ему в лицо, стараясь высмотреть, не видно ли какой усмешки на губах его, не пошутил ли он; но ничего не было видно такого, напротив, лицо даже казалось степеннее обыкновенного; потом подумал, не спятил ли гость как-нибудь невзначай с ума, и со страхом посмотрел на него пристально; но глаза гостя были совершенно ясны, не было в них дикого, беспокойного огня, какой бегает в глазах сумасшедшего человека, все было прилично и в порядке.
Синонимы к слову «поглядеть»
Предложения со словом «поглядеть»
- Я откинулся на спинку стула и внимательно поглядел на него. С сотворения мира ещё не бывало такого ходока, который обошёл весь свет на своих двоих!
- Вафли удались на славу, но, видимо, я заглатывал еду не так жадно, как обычно. Мама пристально поглядела на меня и нахмурилась.
- – Пойдём-ка ко мне в избу, дитятко, – молвил дед негромко. – Обсохнешь, обогреешься... а там поглядим.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «поглядеть»
Значение слова «поглядеть»
Афоризмы русских писателей со словом «поглядеть»
- Иной по ровному месту, может, весь свой век пройдет, а так своей силы и не узнает. А как случится ему на гору подняться, да поглядит он назад, тогда и поймет, что он сделать может. От этого, глядишь, такому человеку в работе подмога и жить веселее.
- Ложь и зло, — погляди,
Как их лица грубы,
И всегда позади —
Воронье и гробы!
- Дорогая, сядем рядом,
Поглядим в глаза друг другу.
Я хочу под кротким взглядом
Слушать чувственную вьюгу.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно