Цитаты со словом «партизаны»
Можно сказать без всякого преувеличения, что когда французы шли вперед и стояли в Москве, русские
партизаны составляли их арьергард; а во время ретирады сделались авангардом, перерезывали им дорогу, замедляли отступление и захватывали все транспорты с одеждою и продовольствием, которые спешили к ним навстречу.
— Он делает свое дело, — возразил Сборской. — Шамбюр как
партизан должен нас всячески тревожить.
—
Партизан!.. партизан!.. Посмотрел бы я этого партизана перед ротою — чай, не знает, как взвод завести! Терпеть не могу этих удальцов! То ли дело наш брат фрунтовой: без команды вперед не суйся, а стой себе как вкопанный и умирай, не сходя с места. Вот это служба! А то подкрадутся да подползут, как воры… Удалось — хорошо! не удалось — подавай бог ноги!.. Провал бы взял этих партизанов! Мне и кабардинцы на кавказской линии надоели!
— Знаете ли, — сказал французской
партизан, — какой необыкновенный человек был вашим товарищем?
— Да только: он вовсе не купец, не итальянец, а русской
партизан.
Когда они подошли к Лангфуртскому предместью, то господин Дольчини, в виду ваших казаков, распрощавшись очень вежливо с Рено, сказал ему: «Поблагодарите генерала Раппа за его ласку и доверенность; да не забудьте ему сказать, что я не итальянский купец Дольчини, а русской
партизан…» Тут назвал он себя по имени, которое я никак не могу выговорить, хотя и тысячу раз его слышал.
— Да, есть. И хотя по-настоящему мне как
партизану должно перехватывать всякую неприятельскую переписку, — примолвил с улыбкою Шамбюр, — но я обещался доставить это письмо, а Шамбюр во всю жизнь не изменял своему слову. Вот оно: читайте на просторе. Мне надобно теперь отправиться к генералу Раппу: у него, кажется, будут толковать о сдаче Данцига; но мы еще увидим, кто кого перекричит. Прощайте!
Цитаты из русской классики со словом «партизаны»
Ассоциации к слову «партизаны»
Синонимы к слову «партизаны»
Предложения со словом «партизан»
- Тем не менее, к началу восьмидесятых годов красные партизаны контролировали более 80 % территории страны.
- Но все эти планы строились на безоговорочной поддержке советских партизан местным населением, которой они не смогли заручиться и которую сравнительно редко получали в 1941 году.
- Кампании 1828–1829 гг. продемонстрировали, что в тех случаях, когда относительно немногочисленные регулярные войска вынуждены действовать на обширной территории, хорошим подспорьем для них могут стать действия партизан.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «партизан»
Какими бывают «партизаны»
Значение слова «партизаны»
Дополнительно