Цитаты со словосочетанием «малейшие подозрения»

Область
поиска
Область
поиска
Сношения были устроены до того ловко, до того мастерски, что даже никто из ее домашних не мог иметь ни малейшего подозрения; только одна ее прехорошенькая камеристка, француженка, была посвящена во все ее тайны, но на эту камеристку можно было вполне положиться; она тоже брала участие в деле, — каким образом?
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «малейшие подозрения»

Милон. Как! Таков-то мой соперник? А, любезная Софья, на что ты и шуткою меня терзаешь? Ты знаешь, как легко страстный человек огорчается и малейшим подозрением.
Но зато мужики, в свою очередь, навострились и при малейшем подозрении, при одном отдаленном слухе о появлении «орла» быстро и живо приступают к исправительным и предохранительным мерам.
В городе брали людей по одному слову, по малейшему подозрению за дальнее знакомство с каким-нибудь лакеем Аракчеева, за неосторожное слово.
Басманов приписал успех своего доноса действию тирлича, который он всегда носил на себе, и тем более убедился в его чародейной силе, что Иоанн не показывал ни малейшего подозрения и что хотя по-прежнему посмеивался над Басмановым, но был к нему довольно ласков.
Я весь пылал отвагой, и ужасом, и радостью близкого желанного преступленья; я постоянно поводил головою сверху вниз, я хмурил брови, я шептал: «Погодите!» Я грозил кому-то, я был зол, я был опасен… и я избегал Давыда! Никто, ни даже он, не должен был иметь малейшее подозрение о том, что я собирался совершить…

Неточные совпадения

Не было ни малейшего возражения, ни малейшей зависти от кого-нибудь; все остались довольны; даже подозрения не могло быть, чтоб подаяние можно утаить или раздать не поровну.
— Вы слишком далеко заходите. Все, что вы мне до сих пор сказали, не дает мне ни малейшего повода разделять ваши подозрения.
В этом положении Захар мог чувствовать малейшее движение своего приятеля; суетливые движения Захара, который продолжал делать вид, как будто отыскивает спичку, не могли возбудить подозрений Гришки.
Никто, может статься, не смыкал глаз в клетушках и сенях, но со всем тем было так тихо, что муж и жена говорили шепотом; малейшая оплошность с их стороны, слово, произнесенное мало-мальски громко, легко могло возбудить подозрение домашних и направить их к задним воротам, чего никак не хотелось Глебу.
— Это очень опасно, — начал Жуквич, — при малейшем ж подозрении их конфискуют.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «малейшие подозрения»

Предложения со словосочетанием «малейшие подозрения»

Значение слова «малейший»

  • МАЛЕ́ЙШИЙ, -ая, -ее. Превосх. ст. к прил. малый; самый малый, самый незначительный. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МАЛЕЙШИЙ

Значение слова «подозрение»

  • ПОДОЗРЕ́НИЕ, -я, ср. Предположение, догадка о виновности кого-л. в чем-л. Быть под подозрением. Отвести от себя подозрение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДОЗРЕНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «малейший»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «малейший»

МАЛЕ́ЙШИЙ, -ая, -ее. Превосх. ст. к прил. малый; самый малый, самый незначительный.

Все значения слова «малейший»

Значение слова «подозрение»

ПОДОЗРЕ́НИЕ, -я, ср. Предположение, догадка о виновности кого-л. в чем-л. Быть под подозрением. Отвести от себя подозрение.

Все значения слова «подозрение»

Предложения со словосочетанием «малейшие подозрения»

  • Чтоб не вышло из моего настоящего положения какого-нибудь скандала, я должен уйти отсюда без всякого шума и не подав о себе ни малейшего подозрения прислуге…

  • По малейшему подозрению чёрный человек мог быть безнаказанно застрелен полицейским.

  • Во времена казацких восстаний малейшего подозрения не только в принадлежности к унии, но даже в симпатии и в содействии ей было достаточно, чтобы попасть на кол, быть повешенным или изрубленным казацкими саблями в куски.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «малейшие подозрения»

Ассоциации к слову «подозрение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я