Цитаты со словом «решать»
И еще извиняются, что моего совета не попросили и без меня дело
решили!
Он
решил отнести колечко; разыскав старуху, с первого же взгляда, еще ничего не зная о ней особенного, почувствовал к ней непреодолимое отвращение, взял у нее два «билетика» и по дороге зашел в один плохенький трактиришко.
Дойдя до таких выводов, он
решил, что с ним лично, в его деле, не может быть подобных болезненных переворотов, что рассудок и воля останутся при нем, неотъемлемо, во все время исполнения задуманного, единственно по той причине, что задуманное им — «не преступление»…
«И с чего взял я, — думал он, сходя под ворота, — с чего взял я, что ее непременно в эту минуту не будет дома? Почему, почему, почему я так наверно это
решил?» Он был раздавлен, даже как-то унижен. Ему хотелось смеяться над собою со злости… Тупая, зверская злоба закипела в нем.
«Это оттого, что я очень болен, — угрюмо
решил он наконец, — я сам измучил и истерзал себя, и сам не знаю, что делаю…
— Завтра вечером я его гулять веду! —
решил Разумихин, — в Юсупов сад, а потом в «Пале де Кристаль» зайдем.
Петр Петрович оказался настолько умен, чтобы тотчас же объяснению поверить. Он, впрочем,
решил через две минуты уйти.
«Илья Петрович — болван!» —
решил он окончательно.
— Нечего связываться, —
решил большой дворник. — Как есть выжига! Сам на то лезет, известно, а свяжись, не развяжешься… Знаем!
Он точно цеплялся за все и холодно усмехнулся, подумав это, потому что уж наверно
решил про контору и твердо знал, что сейчас все кончится.
— Немедленно спать, —
решил он, осмотрев, по возможности, пациента, — а на ночь принять бы одну штучку. Примете? Я еще давеча заготовил… порошочек один.
— Поступите так, как
решила Авдотья Романовна, — спокойно и тотчас же отвечал Разумихин.
Еще немного, и это общество, эти родные, после трехлетней разлуки, этот родственный тон разговора при полной невозможности хоть об чем-нибудь говорить, — стали бы, наконец, ему решительно невыносимы. Было, однако ж, одно неотлагательное дело, которое так или этак, а надо было непременно
решить сегодня, — так решил он еще давеча, когда проснулся. Теперь он обрадовался делу, как выходу.
— Это уж, конечно, не мне
решать, а, во-первых, вам, если такое требование Петра Петровича вас не обижает, а во-вторых — Дуне, если она тоже не обижается. А я сделаю, как вам лучше, — прибавил он сухо.
— Я
решила просить тебя, Родя, настоятельно просить непременно быть у нас на этом свидании, — сказала Дуня, — придешь?
— И прекрасно, Дунечка. Ну, уж как вы там
решили, — прибавила Пульхерия Александровна, — так уж пусть и будет. А мне и самой легче: не люблю притворяться и лгать; лучше будем всю правду говорить… Сердись, не сердись теперь Петр Петрович!
— И пойдемте! —
решил Раскольников, — я к вам зайду сегодня же, Софья Семеновна, скажите мне только, где вы живете?
Как нарочно, незадолго перед тем, после долгих соображений и ожиданий, он
решил наконец окончательно переменить карьеру и вступить в более обширный круг деятельности, а с тем вместе мало-помалу перейти и в более высшее общество, о котором он давно уже с сладострастием подумывал…
«Вот и исход! Вот и объяснение исхода!» —
решил он про себя, с жадным любопытством рассматривая ее.
У папеньки Катерины Ивановны, который был полковник и чуть-чуть не губернатор, стол накрывался иной раз на сорок персон, так что какую-нибудь Амалию Ивановну, или, лучше сказать, Людвиговну, туда и на кухню бы не пустили…» Впрочем, Катерина Ивановна положила до времени не высказывать своих чувств, хотя и
решила в своем сердце, что Амалию Ивановну непременно надо будет сегодня же осадить и напомнить ей ее настоящее место, а то она бог знает что об себе замечтает, покамест же обошлась с ней только холодно.
Ну и
решил, что вам действительно передо мной совестно такие куши давать и, кроме того, может быть, подумал я, он хочет ей сюрприз сделать, удивить ее, когда она найдет у себя в кармане целых сто рублей.
Ну-с; так вот: если бы вдруг все это теперь на ваше решение отдали: тому или тем жить на свете, то есть Лужину ли жить и делать мерзости или умирать Катерине Ивановне? то как бы вы
решили: кому из них умереть?
— Стало быть, лучше Лужину жить и делать мерзости! Вы и этого
решить не осмелились?
— Не знаю… я еще не
решил — возьму или не возьму эти деньги, — промолвил он, опять как бы в раздумье, и вдруг, опомнившись, быстро и коротко усмехнулся. — Эх, какую я глупость сейчас сморозил, а?
Ну… ну, вот я и
решил, завладев старухиными деньгами, употребить их на мои первые годы, не мучая мать, на обеспечение себя в университете, на первые шаги после университета, — и сделать все это широко, радикально, так чтоб уж совершенно всю новую карьеру устроить и на новую, независимую дорогу стать…
— Ну, вот еще! Куда бы я ни отправился, что бы со мной ни случилось, — ты бы остался у них провидением. Я, так сказать, передаю их тебе, Разумихин. Говорю это, потому что совершенно знаю, как ты ее любишь и убежден в чистоте твоего сердца. Знаю тоже, что и она тебя может любить, и даже, может быть, уж и любит. Теперь сам
решай, как знаешь лучше, — надо иль не надо тебе запивать.
«Это, это политический заговорщик, это наверно, наверно! — окончательно
решил про себя Разумихин, медленно спускаясь с лестницы.
Во всяком случае, Свидригайлова надо увидать как можно скорее,
решил он про себя окончательно. Слава богу, тут не так нужны подробности, сколько сущность дела; но если, если только способен он, если Свидригайлов что-нибудь интригует против Дуни, — то…
«Вот еще вздумал связаться! —
решил он вдруг с тяжелым и злобным ощущением.
Неточные совпадения
— Хорошо; пусть; но, однако, как же бы решить-то?
Цитаты из русской классики со словом «решать»
Иногда и у нее, в качестве председательницы какой-нибудь субкомиссии, собирались"хорошие люди", толковали,
решали вопросы, но, надо сказать правду, большинство этих решений формулировалось словами: нельзя ли как-нибудь найти путь к такому-то лицу? например, к тому-то, через того-то? нельзя ли воспользоваться приездом такого-то и при посредстве такого-то предложить ему принять в «нашем» деле участие?
Нехлюдов вспомнил, как он в Кузминском стал обдумывать свою жизнь,
решать вопросы о том, что и как он будет делать, и вспомнил, как он запутался в этих вопросах и не мог решить их: столько было соображений по каждому вопросу.
И чем более наблюдал он любителей споров и разногласий, тем более подозрительно относился к ним. У него возникало смутное сомнение в праве и попытках этих людей
решать задачи жизни и навязывать эти решения ему. Для этого должны существовать другие люди, более солидные, менее азартные и уже во всяком случае не полубезумные, каков измученный дядя Яков.
Россия не только защищается, но и
решает свои самостоятельные задачи.
Весной они все уехали в Швейцарию. Штольц еще в Париже решил, что отныне без Ольги ему жить нельзя. Решив этот вопрос, он начал
решать и вопрос о том, может ли жить без него Ольга. Но этот вопрос не давался ему так легко.
Ассоциации к слову «решать»
Синонимы к слову «решать»
Предложения со словом «решать»
- А папе срочно пришлось решать проблемы по организации отпора туркам, чем он и занимался последние 2 года своей жизни, причём совершенно безрезультатно.
- – Ну посмотрим, – сказала она, – как вы сегодня будете решать задачи.
- Плюсом роли посредника является ощущение клиента, что вы можете решать вопросы, что у вас есть полномочия и ответственность.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «решать»
Афоризмы русских писателей со словом «решать»
- Война, решая судьбы веков, внешне живет событиями данного часа, только этой минуты.
- Гражданин нации, кто бы он ни был, есть не что иное, как ее единица, солдат в рядах — и один за целую, развитую нацию отвечать и решать не может! Пусть он в теории, путем философии и других наук, делает выводы, строит доктрины, но он обязан служить злобе дня, данному моменту в текущей жизни.
- В нас сердце часто то решает,
Что не решим мы головой.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно