Цитаты со словом «материть»
Софья Андреева (эта восемнадцатилетняя дворовая, то есть
мать моя) была круглою сиротою уже несколько лет; покойный же отец ее, чрезвычайно уважавший Макара Долгорукого и ему чем-то обязанный, тоже дворовый, шесть лет перед тем, помирая, на одре смерти, говорят даже, за четверть часа до последнего издыхания, так что за нужду можно бы было принять и за бред, если бы он и без того не был неправоспособен, как крепостной, подозвав Макара Долгорукого, при всей дворне и при присутствовавшем священнике, завещал ему вслух и настоятельно, указывая на дочь: «Взрасти и возьми за себя».
Что же до характера моей
матери, то до восемнадцати лет Татьяна Павловна продержала ее при себе, несмотря на настояния приказчика отдать в Москву в ученье, и дала ей некоторое воспитание, то есть научила шить, кроить, ходить с девичьими манерами и даже слегка читать.
Писать моя
мать никогда не умела сносно.
Все это о тогдашнем характере
матери я слышал от самой же Татьяны Павловны.
Я хочу только сказать, что никогда не мог узнать и удовлетворительно догадаться, с чего именно началось у него с моей
матерью.
Замечу, что мою
мать я, вплоть до прошлого года, почти не знал вовсе; с детства меня отдали в люди, для комфорта Версилова, об чем, впрочем, после; а потому я никак не могу представить себе, какое у нее могло быть в то время лицо.
В какой же форме мог начать этот «глупый щенок» с моей
матерью?
Я знаю из нескольких рук положительно, что
мать моя красавицей не была, хотя тогдашнего портрета ее, который где-то есть, я не видал.
По крайней мере с тем видом светской брезгливости, которую он неоднократно себе позволял со мною, он, я помню, однажды промямлил как-то странно: что
мать моя была одна такая особа из незащищенных, которую не то что полюбишь, — напротив, вовсе нет, — а как-то вдруг почему-то пожалеешь, за кротость, что ли, впрочем, за что? — это всегда никому не известно, но пожалеешь надолго; пожалеешь и привяжешься…
Впрочем, он тогда же стал уверять, что
мать моя полюбила его по «приниженности»: еще бы выдумал, что по крепостному праву! Соврал для шику, соврал против совести, против чести и благородства!
Все это, конечно, я наговорил в какую-то как бы похвалу моей
матери, а между тем уже заявил, что о ней, тогдашней, не знал вовсе.
Ибо об чем, о Господи, об чем мог говорить в то время такой человек, как Версилов, с такою особою, как моя
мать, даже и в случае самой неотразимой любви?
Я слышал от развратных людей, что весьма часто мужчина, с женщиной сходясь, начинает совершенно молча, что, конечно, верх чудовищности и тошноты; тем не менее Версилов, если б и хотел, то не мог бы, кажется, иначе начать с моею
матерью.
Согрешить с миловидной дворовой вертушкой (а моя
мать не была вертушкой) развратному «молодому щенку» (а они были все развратны, все до единого — и прогрессисты и ретрограды) — не только возможно, но и неминуемо, особенно взяв романическое его положение молодого вдовца и его бездельничанье.
Вопросов я наставил много, но есть один самый важный, который, замечу, я не осмелился прямо задать моей
матери, несмотря на то что так близко сошелся с нею прошлого года и, сверх того, как грубый и неблагодарный щенок, считающий, что перед ним виноваты, не церемонился с нею вовсе.
Ведь не развратная же женщина была моя
мать?
Что на гибель — это-то и
мать моя, надеюсь, понимала всю жизнь; только разве когда шла, то не думала о гибели вовсе; но так всегда у этих «беззащитных»: и знают, что гибель, а лезут.
Версилов, выкупив мою
мать у Макара Иванова, вскорости уехал и с тех пор, как я уже и прописал выше, стал ее таскать за собою почти повсюду, кроме тех случаев, когда отлучался подолгу; тогда оставлял большею частью на попечении тетушки, то есть Татьяны Павловны Прутковой, которая всегда откуда-то в таких случаях подвертывалась.
С мучительными родами этого ребенка кончилась красота моей
матери, — так по крайней мере мне сказали: она быстро стала стареть и хилеть.
Ответы Макару Ивановичу посылались моею
матерью вскорости и всегда писались в таком же точно роде.
Никогда ни о чем не просил; зато раз года в три непременно являлся домой на побывку и останавливался прямо у
матери, которая, всегда так приходилось, имела свою квартиру, особую от квартиры Версилова.
Родив меня,
мать была еще молода и хороша, а стало быть, нужна ему, а крикун ребенок, разумеется, был всему помехою, особенно в путешествиях.
Вот почему и случилось, что до двадцатого года я почти не видал моей
матери, кроме двух-трех случаев мельком.
Произошло не от чувств
матери, а от высокомерия к людям Версилова.
Наконец, чтобы перейти к девятнадцатому числу окончательно, скажу пока вкратце и, так сказать, мимолетом, что я застал их всех, то есть Версилова,
мать и сестру мою (последнюю я увидал в первый раз в жизни), при тяжелых обстоятельствах, почти в нищете или накануне нищеты.
Никогда Версилов не жил с моею
матерью на одной квартире, а всегда нанимал ей особенную: конечно, делал это из подлейших ихних «приличий».
Все вещи уже были заложены, так что я даже отдал
матери, таинственно от Версилова, мои таинственные шестьдесят рублей.
Мать работала, сестра тоже брала шитье; Версилов жил праздно, капризился и продолжал жить со множеством прежних, довольно дорогих привычек.
Но
мать, сестра, Татьяна Павловна и все семейство покойного Андроникова (одного месяца три перед тем умершего начальника отделения и с тем вместе заправлявшего делами Версилова), состоявшее из бесчисленных женщин, благоговели перед ним, как перед фетишем.
Мать мне жаль было, но… «или он, или я» — вот что я хотел предложить ей и сестре моей.
Между тем накануне
мать, шепчась с сестрой, тихонько от Версилова («чтобы не огорчить Андрея Петровича»), намеревалась снести в заклад из киота образ, почему-то слишком ей дорогой.
О вероятном прибытии дочери мой князь еще не знал ничего и предполагал ее возвращение из Москвы разве через неделю. Я же узнал накануне совершенно случайно: проговорилась при мне моей
матери Татьяна Павловна, получившая от генеральши письмо. Они хоть и шептались и говорили отдаленными выражениями, но я догадался. Разумеется, не подслушивал: просто не мог не слушать, когда увидел, что вдруг, при известии о приезде этой женщины, так взволновалась мать. Версилова дома не было.
Он сказал, что деньги утащил сегодня у
матери из шкатулки, подделав ключ, потому что деньги от отца все его, по закону, и что она не смеет не давать, а что вчера к нему приходил аббат Риго увещевать — вошел, стал над ним и стал хныкать, изображать ужас и поднимать руки к небу, «а я вынул нож и сказал, что я его зарежу» (он выговаривал: загхэжу).
Дорогой он мне сообщил, что его
мать в сношениях с аббатом Риго, и что он это заметил, и что он на все плюет, и что все, что они говорят про причастие, — вздор.
— Но ты был один, ты сам говорил мне, и хоть бы этот Lambert; ты это так очертил: эта канарейка, эта конфирмация со слезами на груди и потом, через какой-нибудь год, он о своей
матери с аббатом…
Ну, а эти девочки (elles sont charmantes [Они очаровательны (франц.).]) и их
матери, которые приезжают в именины, — так ведь они только свою канву привозят, а сами ничего не умеют сказать.
Мысль, что Версилов даже и это пренебрег мне сообщить, чрезвычайно поразила меня. «Стало быть, не сказал и
матери, может, никому, — представилось мне тотчас же, — вот характер!»
В первый раз с приезда у меня очутились в кармане деньги, потому что накопленные в два года мои шестьдесят рублей я отдал
матери, о чем и упомянул выше; но уже несколько дней назад я положил, в день получения жалованья, сделать «пробу», о которой давно мечтал.
Мне все мерещился тихий взгляд моей
матери, ее милые глаза, которые вот уже весь месяц так робко ко мне приглядывались.
Минута для меня роковая. Во что бы ни стало надо было решиться! Неужели я не способен решиться? Что трудного в том, чтоб порвать, если к тому же и сами не хотят меня?
Мать и сестра? Но их-то я ни в каком случае не оставлю — как бы ни обернулось дело.
Его оригинальный ум, его любопытный характер, какие-то там его интриги и приключения и то, что была при нем моя
мать, — все это, казалось, уже не могло бы остановить меня; довольно было и того, что моя фантастическая кукла разбита и что я, может быть, уже не могу любить его больше.
Когда я всходил на лестницу, мне ужасно захотелось застать наших дома одних, без Версилова, чтоб успеть сказать до его прихода что-нибудь доброе
матери или милой моей сестре, которой я в целый месяц не сказал почти ни одного особенного слова.
По смерти жены прибыл в деревню; тут эпизод с моей
матерью.
По окончании войны, выйдя в отставку, ездил за границу, и даже с моею
матерью, которую, впрочем, оставил в Кенигсберге.
Когда мне
мать подавала утром, перед тем как мне идти на службу, простылый кофей, я сердился и грубил ей, а между тем я был тот самый человек, который прожил весь месяц только на хлебе и на воде.
Наконец все кончилось совсем неожиданно: мы пристали раз, уже совсем в темноте, к одной быстро и робко проходившей по бульвару девушке, очень молоденькой, может быть только лет шестнадцати или еще меньше, очень чисто и скромно одетой, может быть живущей трудом своим и возвращавшейся домой с занятий, к старушке
матери, бедной вдове с детьми; впрочем, нечего впадать в чувствительность.
Сколько я мучил мою
мать за это время, как позорно я оставлял сестру: «Э, у меня „идея“, а то все мелочи» — вот что я как бы говорил себе.
Надежды мои не сбылись вполне — я не застал их одних: хоть Версилова и не было, но у
матери сидела Татьяна Павловна — все-таки чужой человек.
Когда я вошел, мне мелькнуло, что
мать тотчас же и быстро прервала нить своего разговора с Татьяной Павловной, кажется весьма оживленного.
Налево из гостиной была точно такая же комнатка, в ней спали
мать и сестра.
Цитаты из русской классики со словом «материть»
Скажу вам только, что Денис Иванович Фонвизин — родной брат Александра Ивановича Фонвизина, у которого сын Михаил Александрович, то есть Д. И. — родной дядя М. А. И тот же Д. И. — дядя Марье Павловне,
матери Натальи Дмитриевны, которая дочь родного его брата Павла Ивановича.
Вернувшись домой, Галактион почувствовал себя чужим в стенах, которые сам строил. О себе и о жене он не беспокоился, а вот что будет с детишками? У него даже сердце защемило при мысли о детях. Он больше других любил первую дочь Милочку, а старший сын был баловнем
матери и дедушки. Младшая Катя росла как-то сама по себе, и никто не обращал на нее внимания.
В трех из них жила Анна Федоровна и двоюродная сестра моя, Саша, которая у ней воспитывалась, — ребенок, сиротка, без отца и
матери.
— Сироты, сироты! — таял он, подходя. — И этот ребенок на руках ее — сирота, сестра ее, дочь Любовь, и рождена в наизаконнейшем браке от новопреставленной Елены, жены моей, умершей тому назад шесть недель, в родах, по соизволению господню… да-с… вместо
матери, хотя только сестра и не более, как сестра… не более, не более…
Клим был слаб здоровьем, и это усиливало любовь
матери; отец чувствовал себя виноватым в том, что дал сыну неудачное имя, бабушка, находя имя «мужицким», считала, что ребенка обидели, а чадолюбивый дед Клима, организатор и почетный попечитель ремесленного училища для сирот, увлекался педагогикой, гигиеной и, явно предпочитая слабенького Клима здоровому Дмитрию, тоже отягчал внука усиленными заботами о нем.
Синонимы к слову «материть»
Предложения со словом «материть»
- После смерти матери отец совершил тогда одну большую ошибку, когда согласился отдать девочку в цирк, и она покинула родной дом.
- Прийти домой и скинуть к чёртовой матери французскую грацию.
- Но с берега доносились плач и вой женщин, и юноша особенно хорошо различал среди всех голосов голос матери.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «материть»
Значение слова «материть»
Афоризмы русских писателей со словом «материть»
- Страх — самое опасное чувство для любви, даже к отцу и матери…
- Кто вообще может быть бескорыстнее матери?
- Все смертно. Вечная жизнь суждена только матери. И когда матери нет в живых, она оставляет по себе воспоминания, которое никто еще не решился осквернить. Память о матери питает в нас сострадание, как океан, безмерный океан питает реки, рассекающие вселенную…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно