Цитаты со словом «пугаться»
Мне пришло раз на мысль, что если б захотели вполне раздавить, уничтожить человека, наказать его самым ужасным наказанием, так что самый страшный убийца содрогнулся бы от этого наказания и
пугался его заранее, то стоило бы только придать работе характер совершенной, полнейшей бесполезности и бессмыслицы.
Испугавшись предстоящего наказания донельзя, до последней степени, как самый жалкий трус, он накануне того дня, когда его должны были прогнать сквозь строй, бросился с ножом на вошедшего в арестантскую комнату караульного офицера.
Но он без малейшего смущения принял новую судьбу свою, без малейшего даже отвращения, не возмутился перед ней нравственно, не
испугался в ней ничего, кроме разве необходимости работать и расстаться с кондитерскими и с тремя Мещанскими. […расстаться с кондитерскими и с тремя Мещанскими.
Я
испугался и хотел вернуться назад, но Петров тотчас же ободрил меня.
Этот больной был чахоточный, лежавший напротив меня по фамильи Устьянцев, из подсудимых солдат, тот самый, который,
испугавшись наказания, выпил крышку вина, крепко настояв в нем табаку, и тем нажил себе чахотку; о нем я уже упоминал как-то прежде.
Цитаты из русской классики со словом «пугаться»
Не то на него нападал нервический страх: он
пугался окружающей его тишины или просто и сам не знал чего — у него побегут мурашки по телу. Он иногда боязливо косится на темный угол, ожидая, что воображение сыграет с ним штуку и покажет сверхъестественное явление.
Луша хваталась за голову и начинала истерически хохотать. Сам все испытавший Прейн
пугался такого разлива страсти, но его неудержимо тянули к Луше даже дикие вспышки гнева и нелепые капризы, разрешавшиеся припадками ревности или самым нежным настроением. Вдвоем они вволю смеялись над набобом, над генералом с его «болванкой», надо всеми остальными; но когда речь заходила о Раисе Павловне, Луша бледнела и точно вся уходила в себя: она ревновала Прейна со всем неистовством первой любви.
Он ярко запомнил выражение лица Лизаветы, когда он приближался к ней тогда с топором, а она отходила от него к стене, выставив вперед руку, с совершенно детским испугом в лице, точь-в-точь как маленькие дети, когда они вдруг начинают чего-нибудь
пугаться, смотрят неподвижно и беспокойно на пугающий их предмет, отстраняются назад и, протягивая вперед ручонку, готовятся заплакать.
Любил я тоже, что в лице ее вовсе не было ничего такого грустного или ущемленного; напротив, выражение его было бы даже веселое, если б она не тревожилась так часто, совсем иногда попусту,
пугаясь и схватываясь с места иногда совсем из-за ничего или вслушиваясь испуганно в чей-нибудь новый разговор, пока не уверялась, что все по-прежнему хорошо.
— Ну, что ты испугался?
Пугаться вредно. Какая твоя жизнь будет в испуге да в прятышках? Не видал ты солдата пьяным?
Синонимы к слову «пугаться»
Предложения со словом «пугаться»
- Шла наша бравая троица, как и положено настоящим героям, – шарахаясь от каждого шороха и пугаясь собственной тени.
- Даже самый смелый человек пугается, услышав ночью её крик, который предвещает скорую смерть близких родственников.
- Но не стоит пугаться, скрабы действуют бережно, не повреждая при этом кожу.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «пугаться»
Значение слова «пугаться»
ПУГА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. (несов. испугаться и напугаться). Испытывать страх. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПУГАТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «пугаться»
- Никто из наших поэтов не был ещё так скуп на слова и выражения, как Пушкин, так не смотрел осторожно за самим собою, чтобы не сказать неумеренного и лишнего, пугаясь приторности и того и другого.
- Пора за будущность заране не пугаться,
Пора о счастии учиться вспоминать.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно