ОПРАВДА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. опра́вданный, -дан, -а, -о; сов., перех. (несов. оправдывать). 1. Снять обвинение с кого-л., признать правым, поступившим непредосудительно. (Малый академический словарь, МАС)
ПРЕСТУ́ПНИК, -а, м. Тот, кто совершил преступление (в 1 знач.). Уголовный преступник. Военный преступник. (Малый академический словарь, МАС)
ОПРАВДА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. опра́вданный, -дан, -а, -о; сов., перех. (несов. оправдывать). 1. Снять обвинение с кого-л., признать правым, поступившим непредосудительно.
Все значения слова «оправдать»ПРЕСТУ́ПНИК, -а, м. Тот, кто совершил преступление (в 1 знач.). Уголовный преступник. Военный преступник.
Все значения слова «преступник»Впрочем, попытки оправдать преступников предпринимались каждый раз, как только среди них отыскивалась «родная кровиночка».
Но суд оправдал преступника, и он, оставшись совершенно безнаказанным за совершённое злодеяние, узрел в своих руках так много власти, что не остановился перед новым убийством.
Помню, когда я решила поделиться одной из самых страшных историй (это была история невероятно травматических детства и юности мужчины, на тот момент подозреваемого в совершении насилия над несовершеннолетним) с коллегой‑психиатром, в ответ я услышала обвинения в том, что я пытаюсь оправдать преступника и его преступные деяния.