Цитаты со словосочетанием «изумрудное небо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

И не думал; это всё для того, что когда он уже совсем утопал и захлебывался, то пред ним мелькнула льдинка, крошечная льдинка с горошинку, но чистая и прозрачная, «как замороженная слеза», и в этой льдинке отразилась Германия или, лучше сказать, небо Германии, и радужною игрой своею отражение напомнило ему ту самую слезу, которая, «помнишь, скатилась из глаз твоих, когда мы сидели под изумрудным деревом и ты воскликнула радостно: „“Нет преступления!” “„Да, — сказал я сквозь слезы, — но коли так, то ведь нет и праведников”.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «изумрудное небо»

Неточные совпадения

Стояла белая зима с жестокою тишиной безоблачных морозов, плотным, скрипучим снегом, розовым инеем на деревьях, бледно-изумрудным небом, шапками дыма над трубами, клубами пара из мгновенно раскрытых дверей, свежими, словно укушенными лицами людей и хлопотливым бегом продрогших лошадок.
Вы ослеплены, объяты сладкими творческими снами… вперяете неподвижный взгляд в небо: там наливается то золотом, то кровью, то изумрудной влагой Конопус, яркое светило корабля Арго, две огромные звезды Центавра.
На высоте, на снеговой вершине, // Я вырезал стальным клинком сонет. // Проходят дни. Быть может, и доныне // Снега хранят мой одинокий след. // На высоте, где небеса так сини, // Где радостно сияет зимний свет, // Глядело только солнце, как стилет // Чертил мой стих на изумрудной льдине. // И весело мне думать, что поэт // Меня поймет. Пусть никогда в долине // Его толпы не радует привет! // На высоте, где небеса так сини, // Я вырезал в полдневный час сонет // Лишь для того, кто на вершине…
Медленно приподняв ко лбу черную, волосатую руку, он долго смотрит в розовеющее небо, потом — вокруг себя, — пред ним, по серовато-лиловому камню острова, переливается широкая гамма изумрудного и золотого, горят розовые, желтые и красные цветы; темное лицо старика дрожит в добродушной усмешке, он утвердительно кивает круглой тяжелой головой.
Солнце горит в небе, как огненный цветок, и сеет золотую пыль своих лучей на серые груди скал, а из каждой морщины камня, встречу солнца, жадно тянется живое — изумрудные травы, голубые, как небо, цветы. Золотые искры солнечного света вспыхивают и гаснут в полных каплях хрустальной росы.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «изумрудное небо»

Предложения со словосочетанием «изумрудное небо»

Значение слова «изумрудный»

Значение слова «небо»

  • НЁБО, -а, ср. 1. Верхняя стенка полости рта, имеющая сводчатую форму. Мягкое небо. Твердое небо.

    НЕ́БО, -а, ср. ( мн. в том же знач. небе́са, небе́с, -а́м). 1. Видимое над Землей воздушное пространство в форме свода, купола. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕБО

Афоризмы русских писателей со словом «небо»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «изумрудный»

ИЗУМРУ́ДНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к изумруд. Изумрудные копи. Изумрудные россыпи.

Все значения слова «изумрудный»

Значение слова «небо»

НЁБО, -а, ср. 1. Верхняя стенка полости рта, имеющая сводчатую форму. Мягкое небо. Твердое небо.

НЕ́БО, -а, ср. ( мн. в том же знач. небе́са, небе́с, -а́м). 1. Видимое над Землей воздушное пространство в форме свода, купола.

Все значения слова «небо»

Предложения со словосочетанием «изумрудное небо»

  • Сегодня выходной, я не смог туда дозвониться, но завтра позвоню, попытаюсь что-то узнать о происхождении того полотна, что интересует нас – о пейзаже с изумрудным небом и пурпурным солнцем.

  • Залитая солнцем лужайка казалась изумрудным небом, упавшим на землю.

  • Шелли, видевший мир освещённым радужными цветами поэтической фантазии, писал о «бриллиантовых глазах», «изумрудном небе», «изумрудных кронах деревьев», «сапфировом океане», «сапфировых небесах», «сапфировых потоках межзвёздного воздуха» и «хризолитовом восходе».

  • (все предложения)

Синонимы к слову «изумрудный»

Синонимы к слову «небо»

Ассоциации к слову «изумрудный»

Ассоциации к слову «небо»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я