Цитаты со словом «клуб»
Посмотрели бы вы на него у нас в
клубе, когда он садился за карты.
Он был членом
клуба, осанисто проигрывал и заслужил почет, хотя многие смотрели на него только как на «ученого».
Он кричал в
клубе, что войска надо больше, чтобы призвали из другого уезда по телеграфу; бегал к губернатору и уверял его, что он тут ни при чем; просил, чтобы не замешали его как-нибудь, по старой памяти, в дело, и предлагал немедленно написать о его заявлении в Петербург, кому следует.
Один из почтеннейших старшин нашего
клуба, Павел Павлович Гаганов, человек пожилой и даже заслуженный, взял невинную привычку ко всякому слову с азартом приговаривать: «Нет-с, меня не проведут за нос!» Оно и пусть бы.
Но однажды в
клубе, когда он, по какому-то горячему поводу, проговорил этот афоризм собравшейся около него кучке клубных посетителей (и всё людей не последних), Николай Всеволодович, стоявший в стороне один и к которому никто и не обращался, вдруг подошел к Павлу Павловичу, неожиданно, но крепко ухватил его за нос двумя пальцами и успел протянуть за собою по зале два-три шага.
Начали с того, что немедленно и единодушно исключили господина Ставрогина из числа членов
клуба; затем порешили от лица всего клуба обратиться к губернатору и просить его немедленно (не дожидаясь, пока дело начнется формально судом) обуздать вредного буяна, столичного «бретера, вверенною ему административною властию, и тем оградить спокойствие всего порядочного круга нашего города от вредных посягновений».
Прибавлю тоже, что четыре года спустя Николай Всеволодович на мой осторожный вопрос насчет этого прошедшего случая в
клубе ответил нахмурившись: «Да, я был тогда не совсем здоров».
На другое утро после рокового вечера в
клубе она приступила, осторожно, но решительно, к объяснению с сыном, а между тем вся так и трепетала, бедная, несмотря на решимость.
Он угадал, что Липутин зовет его теперь вследствие вчерашнего скандала в
клубе и что он, как местный либерал, от этого скандала в восторге, искренно думает, что так и надо поступать с клубными старшинами и что это очень хорошо.
Он решился, однако, склонить его извиниться пред
клубом и пред обиженным, но в удовлетворительном виде, и если потребуется, то и письменно; а затем мягко уговорить его нас оставить, уехав, например, для любознательности в Италию и вообще куда-нибудь за границу.
В
клубе тоже устыдились и недоумевали, как это они все слона не приметили и упустили единственное возможное объяснение всем чудесам.
В
клубе известно было, что он имел с Павлом Павловичем Гагановым деликатнейшее объяснение у того в доме, которым тот остался совершенно доволен.
— Понимаю. По-прежнему приятели, по-прежнему попойки,
клуб и карты, и репутация атеиста. Мне эта репутация не нравится, Степан Трофимович. Я бы не желала, чтобы вас называли атеистом, особенно теперь не желала бы. Я и прежде не желала, потому что ведь всё это одна только пустая болтовня. Надо же наконец сказать.
Но он иногда слишком много проигрывал в
клубе, а просить у Варвары Петровны боялся.
По мнительности же подозревал, что всё уже всем известно, всему городу, и не только в
клубе, но даже в своем кружке боялся показаться.
Он стал говорить о городских новостях, о приезде губернаторши «с новыми разговорами», об образовавшейся уже в
клубе оппозиции, о том, что все кричат о новых идеях и как это ко всем пристало, и пр., и пр.
Мы со Степаном Трофимовичем, не без страха за смелость предположения, но обоюдно ободряя друг друга, остановились наконец на одной мысли: мы решили, что виновником разошедшихся слухов мог быть один только Петр Степанович, хотя сам он некоторое время спустя, в разговоре с отцом, уверял, что застал уже историю во всех устах, преимущественно в
клубе, и совершенно известною до мельчайших подробностей губернаторше и ее супругу.
Повторю, эти слухи только мелькнули и исчезли бесследно, до времени, при первом появлении Николая Всеволодовича; но замечу, что причиной многих слухов было отчасти несколько кратких, но злобных слов, неясно и отрывисто произнесенных в
клубе недавно возвратившимся из Петербурга отставным капитаном гвардии Артемием Павловичем Гагановым, весьма крупным помещиком нашей губернии и уезда, столичным светским человеком и сыном покойного Павла Павловича Гаганова, того самого почтенного старшины, с которым Николай Всеволодович имел, четыре с лишком года тому назад, то необычайное по своей грубости и внезапности столкновение, о котором я уже упоминал прежде, в начале моего рассказа.
Я ответил ему тотчас же, тоже письмом, и совершенно откровенно высказал, что, вероятно, он на меня сердится за происшествие с его отцом, четыре года назад, здесь в
клубе, и что я с моей стороны готов принести ему всевозможные извинения на том основании, что поступок мой был неумышленный и произошел в болезни.
Потому, говорят, папаша тебя в
клубе аглицком в карты тогда проиграл; так я, говорят, несправедливым сие бесчеловечие нахожу.
Нельзя пропустить, для характеристики лица, что главным поводом к его отставке послужила столь долго и мучительно преследовавшая его мысль о сраме фамилии, после обиды, нанесенной отцу его, в
клубе, четыре года тому назад, Николаем Ставрогиным.
Этот генерал, один из самых осанистых членов нашего
клуба, помещик не очень богатый, но с бесподобнейшим образом мыслей, старомодный волокита за барышнями, чрезвычайно любил, между прочим, в больших собраниях заговаривать вслух, с генеральскою вескостью, именно о том, о чем все еще говорили осторожным шепотом.
— А ведь вы не имели права драться, — шепнул он Ставрогину на пятый уже день, случайно встретясь с ним в
клубе. Замечательно, что в эти пять дней они нигде не встречались, хотя к Варваре Петровне Петр Степанович забегал почти ежедневно.
Николай Всеволодович молча поглядел на него с рассеянным видом, как бы не понимая, в чем дело, и прошел не останавливаясь. Он проходил чрез большую залу
клуба в буфет.
Приехав три дня тому назад в город, он к родственнице не явился, остановился в гостинице и пошел прямо в
клуб — в надежде отыскать где-нибудь в задней комнате какого-нибудь заезжего банкомета или по крайней мере стуколку.
Проснувшись назавтра, свежий как яблоко, тотчас же отправился в цыганский табор, помещавшийся за рекой в слободке, о котором услыхал вчера в
клубе, и в гостиницу не являлся два дня.
Над
клубом, над почтенными сановниками, над генералами на деревянных ногах, над строжайшим и неприступнейшим нашим дамским обществом.
Предводительша (член комитета) дала дом и освещение;
клуб — музыку и прислугу и на весь день уступил Прохорыча.
— А то приедут филантропами, а кончат всё тем же, не замечая, что оно для самой филантропии необходимо», — так по крайней мере рассудили в
клубе.
Но тут случилось одно скверное недоразумение: оркестр ни с того ни с сего грянул туш, — не какой-нибудь марш, а просто столовый туш, как у нас в
клубе за столом, когда на официальном обеде пьют чье-нибудь здоровье.
(В
клубе его в последнее время как-то перестали любить и гораздо меньше прежнего уважали.)
Это Петр Ильич, впрочем, говорил в
клубе про породу, а я его тогда обремизил, et puis, [и потом (фр.).] но что там сзади и… кажется, баба в телеге.
В
клубе дворянском по серенькой и по радужной в один вечер оставляли, а чином советник, всё равно что военный подполковник, одним только чином ниже полного полковника будут.
«Организация-с!» — говорят в
клубе, подымая палец кверху.
Цитаты из русской классики со словом «клуб»
В этих банях перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в Английском
клубе.
В Узле он все ночи проводил в игорных залах Общественного
клуба, где начал играть по крупной в компании Ивана Яковлича.
Митенька пускал дым уже не кольцами, а
клубами.
— Она — права. Ты устроил у себя какой-то трактир, вокзал.
Клуб бездарнейших болтунов. Тебе кажется, что это — политический салон. Она — права…
Пили за здоровье Беклешова, Нарышкина, Уварова, Долгорукова, Апраксина, Валуева, за здоровье старшин, за здоровье распорядителя, за здоровье всех членов
клуба, за здоровье всех гостей
клуба и наконец отдельно за здоровье учредителя обеда графа Ильи Андреича.
Ассоциации к слову «клуб»
Предложения со словом «клуб»
- После последней лекции я отправился домой переодеться, а затем мы вчетвером встретились в местном ночном клубе.
- Объятая ужасом публика выбегала на улицу, густые чёрные клубы дыма заволокли всё небо.
- Я пристыжено кивнула, глядя на блёклую ленту дороги, над которой дующий с востока ветер поднимал клубы пыли.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «клуб»
Значение слова «клуб»
КЛУБ1, -а, мн. клубы́, м. 1. Большой клубок; то же, что клубок.
КЛУБ2, -а, м. Общественная организация, объединяющая людей для совместного отдыха, развлечений, для общения, связанного с различными интересами (политическими, научными, художественными, спортивными и т. д.). Молодежный клуб. Интернациональный клуб моряков. Клуб кинолюбителей. Спортивный клуб. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КЛУБ
Дополнительно