Цитаты со словом «призвание»
Но, к сожалению, мы не чувствуем в себе
призвания воспитывать эстетический вкус публики, и потому нам самим чрезвычайно скучно браться за школьную указку с тем, чтобы пространно и глубокомысленно толковать о тончайших оттенках художественности.
И точно как после кошмара, даже те, которые, по-видимому, успели уже освободиться от самодурного гнета и успели возвратить себе чувство и сознание, — и те все еще не могут найтись хорошенько в своем новом положении и, не поняв ни настоящей образованности, ни своего
призвания, не умеют удержать и своих прав, не решаются и приняться за дело, а возвращаются опять к той же покорности судьбе или к темным сделкам с ложью и самодурством.
Настоящий мошенник, по
призванию посвятивший себя этой специальности, не старается из каждого обмана вытянуть и выторговать себе фортуну, не возится из-за гроша с аферой, которая доставила уже рубли; он знает, что за теперешней спекуляцией ожидает его другая, за другой представится третья и т. д., и потому он спешит обделывать одно дело, чтобы, взявши с него, что можно, перейти к другому.
Цитаты из русской классики со словом «призвание»
Призвание всякого человека в духовной деятельности — в постоянном искании правды и смысла жизни.
Христианское мессианское сознание не может быть утверждением того, что один лишь русский народ имеет великое религиозное
призвание, что он один — христианский народ, что он один избран для христианской судьбы и христианского удела, а все остальные народы — низшие, не христианские и лишены религиозного
призвания.
Охотник мечтать о дарованиях и талантах, погибших в разных русских людях от крепостного права, имел бы хорошую задачу расчислить, каких степеней и положений мог достичь Патрикей на поприще дипломатии или науки, но я не знаю, предпочел ли бы Патрикей Семеныч всякий блестящий путь тому, что считал своим
призванием: быть верным слугой своей великодушной княгине.
Те, которые верят в миссию России, а в нее можно только верить, те всегда видели и всегда будут видеть это
призвание в творческом достижении религиозного синтеза, религиозного синтеза и в жизни и в сознании.
Тема о творчестве, о творческом
призвании человека — основная тема моей жизни.
Ассоциации к слову «призвание»
Синонимы к слову «призвание»
Предложения со словом «призвание»
- Поэтому, если нравственная жизнь составляет истинное призвание человека на земле, страдание всегда останется неустранимым48*.
- Если говорить о прогрессорстве, то начало его теряется, пожалуй, ещё в смутном времени призвания варягов.
- Именно поэтому работа в совете директоров сегодня становится настоящим призванием.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «призвание»
Значение слова «призвание»
ПРИЗВА́НИЕ, -я, ср. 1. Устар. Действие по глаг. призвать (в 1 знач.). — Скажи, какие заклинанья Имеют над тобою власть? — Все хороши: на все призванья Готов я как бы с неба пасть. Пушкин, Наброски к замыслу о Фаусте. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИЗВАНИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «призвание»
- Призвание всякого человека в духовной деятельности — в постоянном искании правды и смысла жизни.
- Призвание мышления в том и состоит, чтобы развивать вечное из временного!
- Призвание можно распознать и доказать только жертвой, которую приносит ученый или художник своему покою или благосостоянию, чтобы отдаваться своему призванию.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно