Цитаты со словосочетанием «догнать и перегнать»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

В самом деле, вся наша история отличается какой-то порывистостью: вдруг образовалось у нас государство, вдруг водворилось христианство, скоропостижно перевернули мы вверх дном весь старый быт свой, мгновенно догнали Европу и даже перегнали ее: теперь уж начинаем ее побранивать, стараясь сочинить русское воззрение…
«В полтора века Европу мы догнали, да и перегнали», — восклицают у нас, вторя Горехвастову, многие талантливые натуры.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «догнать и перегнать»

Продолжался разговор о «Велизарии». Оказывается, пароход принадлежит купцу Тихомирову, который, когда напьется, сгоняет капитана с рубки и сам командует пароходом, и во что бы то ни стало старается догнать и перегнать уходящий из Рыбинска «Самолет» на полчаса раньше по расписанию, и бывали случаи, что догонял и перегонял, приводя в ужас несчастных пассажиров.

Неточные совпадения

Афанасий Аркадьич идет с ним под руку, но на каждом шагу останавливается и с словами:"сейчас, сейчас!" — отскакивает вперед, догоняет, перегоняет, шепнет на ухо пару слов, потом опять возвращается, возобновляет прерванный разговор, но никогда не доведет его до конца.
Сестра Юля была на полтора года моложе меня. Она догоняла меня ростом и догнала. Дедушка даже уверял, что перегнала, но я с азартом доказывал, что это неправда, что это только так кажется: у Юли в волосах гребешок, гребешок топорщит волосы, а я стриженый. Но дедушка стоял на своем.
— Смотри-ка, Юля и годами тебя начинает догонять. Скоро перегонит, станет старше.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «догнать и перегнать»

Ассоциации к слову «догнать»

Все ассоциации к слову ДОГНАТЬ

Ассоциации к слову «перегонять»

Все ассоциации к слову ПЕРЕГОНЯТЬ

Предложения со словосочетанием «догнать и перегнать»

Значение слова «догнать»

  • ДОГНА́ТЬ, -гоню́, -го́нишь; прош. догна́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. до́гнанный, -нан, -а, -о; сов., перех. (несов. догонять). 1. Настичь кого-, что-л., поравняться с кем-, чем-л. движущимся впереди. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОГНАТЬ

Значение слова «перегнать»

  • ПЕРЕГНА́ТЬ, -гоню́, -го́нишь; прош. перегна́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. пере́гнанный, -нан, -а, -о; сов., перех. (несов. перегонять). 1. Согнав с какого-л. места, заставить перейти на другое. Перегнать скот на зимние пастбища. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕРЕГНАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «догнать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «догнать»

ДОГНА́ТЬ, -гоню́, -го́нишь; прош. догна́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. до́гнанный, -нан, -а, -о; сов., перех. (несов. догонять). 1. Настичь кого-, что-л., поравняться с кем-, чем-л. движущимся впереди.

Все значения слова «догнать»

Значение слова «перегнать»

ПЕРЕГНА́ТЬ, -гоню́, -го́нишь; прош. перегна́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. пере́гнанный, -нан, -а, -о; сов., перех. (несов. перегонять). 1. Согнав с какого-л. места, заставить перейти на другое. Перегнать скот на зимние пастбища.

Все значения слова «перегнать»

Предложения со словосочетанием «догнать и перегнать»

  • Тот, кто сеял томаты и перцы одних и тех же сортов в разные сроки, наверняка замечал, что растения при более поздних сроках посева догоняют и перегоняют посаженные раньше.

  • В общем, решают всё ту же задачу, как догнать и перегнать их прогресс.

  • Нас подстёгивают успехи других, мы стремимся догнать и перегнать их.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «догнать и перегнать»

Ассоциации к слову «догнать»

Ассоциации к слову «перегонять»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я