ПОДНЯ́ТЬ, -ниму́, -ни́мешь и (разг.) подыму́, поды́мешь (формы от глаг. подъять); прош. по́днял, -ла́, по́дняло; прич. страд. прош. по́днятый, -нят, -а́, -о; сов., перех. (несов. поднимать и подымать). 1. Взять, подобрать (с земли, с полу). (Малый академический словарь, МАС)
ЛИЦО́, -а́, мн. ли́ца, ср. 1. Передняя часть головы человека. Черты лица. Приятное лицо. (Малый академический словарь, МАС)
ПОДБОРО́ДОК, -дка, м. Выступающая округлость нижней части лица, образуемая нижней челюстью. (Малый академический словарь, МАС)
ПОДНЯ́ТЬ, -ниму́, -ни́мешь и (разг.) подыму́, поды́мешь (формы от глаг. подъять); прош. по́днял, -ла́, по́дняло; прич. страд. прош. по́днятый, -нят, -а́, -о; сов., перех. (несов. поднимать и подымать). 1. Взять, подобрать (с земли, с полу).
Все значения слова «поднять»ЛИЦО́, -а́, мн. ли́ца, ср. 1. Передняя часть головы человека. Черты лица. Приятное лицо.
Все значения слова «лицо»ПОДБОРО́ДОК, -дка, м. Выступающая округлость нижней части лица, образуемая нижней челюстью.
Все значения слова «подбородок»– Сиятельный осторожно высвободил пальцы, ласково погладил девушку по щеке, поднял лицо за подбородок вверх.
Его взгляд сфокусировался на ужасном шраме на моём лице. Я опустила взгляд, но он пальцем поднял лицо за подбородок, чтобы я снова посмотрела на него.
– Взгляни на нас, дитя. – бунтовать мне не позволили, один из тюремщиков грубо поднял лицо за подбородок, и мои глаза тут же попали в плен глаз пришлого.