-
Русская классика
-
выпор
Цитаты со словом «выпор»
На него все жаловались — мать, староста, соседи; его сажали в холодную,
пороли розгами, били и просто так, без суда, но это не укрощало Якова, и всё теснее становилось ему жить в деревне, среди раскольников, людей хозяйственных, как кроты, суровых ко всяким новшествам, упорно охранявших заветы древнего благочестия.
— Добрый, да-а! А как Ванька Ключарев разбил стекло, так он его без обеда оставил да потом Ванькина отца позвал и говорит: «Подай на стекло сорок копеек!..» А отец Ваньку
выпорол!..
— А увидят огонь-то?
Выпорет тогда отец тебя!..
Пашка стоял рядом с ним, засунув одну руку в карман драных штанов, а другую всё пытался выдернуть из руки сапожника, искоса, угрюмо поглядывая на него. Кто-то посоветовал сапожнику
выпороть Пашку, но Перфишка серьёзно возразил...
Думаю, схватят меня да ка-ак начнут
пороть — и запорют!
— Ай да наши — чуваши! — одобрительно воскликнул Грачёв. — А я тоже, — из типографии прогнали за озорство, так я к живописцу поступил краски тереть и всякое там… Да, чёрт её, на сырую вывеску сел однажды… ну — начали они меня
пороть! Вот пороли, черти! И хозяин, и хозяйка, и мастер… прямо того и жди, что помрут с устатка… Теперь я у водопроводчика работаю. Шесть целковых в месяц… Ходил обедать, а теперь на работу иду…
— Ну, это ты ерунду
порешь!.. Коли хочешь справедливости, так и сам будь справедлив. Чем она виновата?
Цитаты из русской классики со словом «выпор»
Предложения со словом «выпор»
- Российский дворянин мог только восстановить дисциплину, выпоров крестьянина за проступки, и в крайнем случае вернуть его царю – отдать в солдаты.
- Бежать некуда, в лес – пожалуйста, если жизнь недорога, а на реке поймают и отправят обратно, предварительно выпоров, если вообще не утопят сгоряча.
- Новые казачки стали бороться с таким к себе отношением и даже попытались навести порядок в собственных рядах, для острастки выпоров одного урядника, отличавшегося особым пристрастием к горячительным напиткам.
- (все предложения)
Значение слова «выпор»
ВЫ'ПОР, а, м. (тех.). Отверстие, служащее для выхода воздуха из формы при литье. (Толковый словарь Ушакова)
Все значения слова ВЫПОР
Дополнительно