Цитаты со словом «правильный»
— Я не стряпаю, а готовлю, стряпают — бабы, — сказал он, усмехаясь; подумав, прибавил: — Разница меж людьми — в глупости. Один — умнее, другой — меньше, третий — совсем дурак. А чтобы поумнеть, надо читать
правильные книги, черную магию и — что там еще? Все книги надо читать, тогда найдешь правильные…
— Эх, что тебя щекотит! Люди, ну, и люди… Один — умный, другой — дурак. Ты читай книжки, а не бормочи. В книжках, когда они
правильные, должно быть все сказано…
Отношение хозяев к книге сразу подняло ее в моих глазах на высоту важной и страшной тайны. То, что какие-то «читатели» взорвали где-то железную дорогу, желая кого-то убить, не заинтересовало меня, но я вспомнил вопрос священника на исповеди, чтение гимназиста в подвале, слова Смурого о «
правильных книгах» и вспомнил дедовы рассказы о чернокнижниках-фармазонах...
Много бодрости подарил мне Гринвуд, а вскоре после него мне попалась уже настоящая «
правильная» книга — «Евгения Гранде».
Таким образом я понял, какой великий праздник «хорошая,
правильная» книга. Но как найти ее? Закройщица не могла помочь мне в этом.
Это верно. Иван Иванович такой строго
правильный, гладкий, что мысль не может зацепиться за него. В нем интересно только одно: он не любит кочегара, всегда ругает его и — всегда приглашает пить чай.
— Я иду путем
правильным, я ничего не приемлю! Связки-те порви…
Его так и прозвали —
Правильный, это очень нравилось ему.
Цитаты из русской классики со словом «правильный»
Но я вам сказал уже, что следственной части не люблю, по той главной причине, что тут живой материял есть. То ли дело судейская часть! Тут имеешь дело только с бумагою; сидишь себе в кабинете, никто тебя не смущает, никто не мешает; сидишь и действуешь согласно с здравою логикой и строгою законностью. Если силлогизм построен
правильно, если все нужные посылки сделаны, — значит, и дело
правильное, значит, никто в мире кассировать меня не в силах.
Дайте мне понять характер явления, его место в ряду других, его смысл и значение в общем ходе жизни, и поверьте, что этим путем вы приведете меня к
правильному суждению о деле гораздо вернее, чем посредством всевозможных силлогизмов, подобранных для доказательства вашей мысли.
Оттого, други милые, что хоть и учат нас варяги уму-разуму, но методы
правильной у них нет.
Чтобы исправить почерк и правописание, Вихров принялся ей диктовать басни Крылова, и m-me Фатеева старалась как можно разборчивее и
правильнее писать; но все-таки ошибалась: у нее даже буква «г» не очень строго отличалась от «х», и она писала пехать, вместо бегать.
— Что ж, мне кажется, это рассуждение вполне
правильное и честное!
Ассоциации к слову «правильный»
Синонимы к слову «правильный»
Предложения со словом «правильный»
- Экономический анализ способствовал уменьшению риска, связанного с выбором правильного решения.
- Оценив текущее положение вещей на рынке, владелец бизнеса может сделать правильный выбор ниши и максимально точно определить свою потенциальную аудиторию.
- К сожалению, страх перед супругом был настолько непреодолим, что великая княгиня не сумела сделать единственно правильный выбор.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «правильный»
Что (кто) бывает «правильным»
Значение слова «правильный»
ПРА́ВИЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Основанный на правилах (см. пра́вило в 1 знач.), происходящий по правилам, соответствующий правилам. Правильное произношение.
ПРАВИ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к прави́ло; являющийся прави́лом. Правильная доска. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРАВИЛЬНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «правильный»
- Можно знать хорошо грамматику, говорить и писать правильно, и в то же самое время можно говорить и, особенно, писать дурно: это правда; но также можно хорошо и говорить и писать, и в то же самое время не знать языка…
- Человек владел словом ещё прежде, нежели узнал, что он владеет словом; точно также дитя говорит правильно грамматически ещё и не зная грамматики, следовательно, ещё не зная, что оно говорит правильно, грамматически…
- Как не понять, что если ребенок делает глупости, шалости, то делает только потому, что не видит дурной стороны этой шалости. Указать ему эту дурную сторону, не со своей, конечно, точки зрения взрослого человека, с его, детской, не себя убедить, а его убедить, задеть самолюбие, опять-таки его детское самолюбие, его слабую сторону, суметь добиться этого — вот задача правильного воспитания.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно