Цитаты со словом «приписывать»
За этим Петр Иваныч начал делать свое дело, как будто тут никого не было, и намыливал щеки, натягивая языком то ту, то другую. Александр был сконфужен этим приемом и не знал, как начать разговор. Он
приписал холодность дяди тому, что не остановился прямо у него.
Мелькнуло несколько месяцев. Александра стало почти нигде не видно, как будто он пропал. Дядю он посещал реже. Тот
приписывал это его занятиям и не мешал ему. Но редактор журнала однажды, при встрече с Петром Иванычем, жаловался, что Александр задерживает статьи. Дядя обещал при первом случае объясниться с племянником. Случай представился дня через три. Александр вбежал утром к дяде как сумасшедший. В его походке и движениях видна была радостная суетливость.
Внимательность и услужливость графа и его ежедневные посещения можно было
приписать соседству дач и радушному приему, который он всегда находил у Любецких.
— Я
приписывал их внимательность к себе вашей рекомендации, — отвечал он, но уже без достоинства, а довольно смиренно. — Притом это светские отношения…
Маркс отмечал в его творчестве фальшивую глубину, «кокетничанье чувствами», театральность (К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, Гиз, т. XXIV, стр. 425)]», а Шатобриану
приписывала «Dictionnaire philosophique [«Философский словарь».
— Что мне до публики? Я хлопотал о себе, я
приписывал бы свои неудачи злости, зависти, недоброжелательству и мало-помалу свыкся бы с мыслью, что писать не нужно, и сам бы принялся за другое. Чему же вы удивляетесь, что я, узнавши все, упал духом?..
Цитаты из русской классики со словом «приписывать»
Тот идеал славы и величия, состоящий в том, чтобы не только ничего не считать для себя дурным, но гордиться всяким своим преступлением,
приписывая ему непонятное сверхъестественное значение, — этот идеал, долженствующий руководить этим человеком и связанными с ним людьми, на просторе вырабатывается в Африке.
В человеческом существе скрыто много эгоизму; он действует часто без нашего ведома, и никто не изъят от него; честные и добрые люди, не признавая в себе эгоистических побуждений, искренне
приписывают их иным, благовидным причинам: обманывают себя и других без умысла.
Плохо понимают характер моего дуализма, ошибочно
приписывая ему онтологический характер, особенно плохо понимают центральное для меня значение учения об объективации и эсхатологические мотивы моей философии.
Высокое же мнение, которое они
приписывали своему делу, а вследствие того и себе, естественно вытекало из того значения, которое придавало им правительство, и той жестокости наказаний, которым оно подвергало их.
— Скажите, пожалуйста, — спросил Литвинов, — чему вы
приписываете несомненное влияние Губарева на всех его окружающих? Не дарованиям, не способностям же его?
Синонимы к слову «приписывать»
Предложения со словом «приписывать»
- С древних времён люди приписывали чудесные свойства различным рельефным формам – горам, холмам, островам, ущельям, наделяя их ореолом сакральности или проклятия.
- Вероятно, виной тому хитрость, коварство и вероломство, которые молва приписывала вообще всем славянам.
- И можно ли приписывать авторство фигуранту досье за данные им показания или признания, порой проигнорированные, переписанные или вовсе вычеркнутые из головной линии повествования, а иногда и в его ключевых моментах?
- (все предложения)
Сочетаемость слова «приписывать»
Значение слова «приписывать»
Афоризмы русских писателей со словом «приписывать»
Дополнительно