Цитаты со словом «будить»
Только единственный сын Анны Павловны, Александр Федорыч, спал, как следует спать двадцатилетнему юноше, богатырским сном; а в доме все суетились и хлопотали. Люди ходили на цыпочках и говорили шепотом, чтобы не
разбудить молодого барина. Чуть кто-нибудь стукнет, громко заговорит, сейчас, как раздраженная львица, являлась Анна Павловна и наказывала неосторожного строгим выговором, обидным прозвищем, а иногда, по мере гнева и сил своих, и толчком.
— Потому что в этом поступке разума, то есть смысла, нет, или, говоря словами твоего профессора, сознание не
побуждает меня к этому; вот если б ты был женщина — так другое дело: там это делается без смысла, по другому побуждению.
— Видите, как крепко уснула. Не
будите ее! — удерживал Александр.
Потом медленными шагами, едва удерживаясь, чтоб не ринуться опрометью вон, он перешел к фортепиано, постучал в разных местах по клавишам, взял с лихорадочным трепетом ноты с пюпитра, взглянул в них и положил назад; имел даже твердость понюхать два цветка и
разбудить попугая.
А там откуда ни возьмется поздний ветерок, пронесется над сонными водами, но не сможет
разбудить их, а только зарябит поверхность и повеет прохладой на Наденьку и Александра или принесет им звук дальней песни — и снова все смолкнет, и опять Нева неподвижна, как спящий человек, который при легком шуме откроет на минуту глаза и тотчас снова закроет; и сон пуще сомкнет его отяжелевшие веки.
Я уснул было совсем, а вы
будите и ум и сердце и толкаете их опять в омут.
— Обед простынет, Анна Павловна, — сказал он, — не пора ли
будить Александра Федорыча?
— Нет, нет, боже сохрани! — отвечала она, — он не велел себя
будить. «Кушайте, говорит, одни: у меня аппетиту нет; я лучше усну, говорит: сон подкрепит меня; разве вечером захочу». Так вы вот что сделайте, Антон Иваныч: уж не прогневайтесь на меня, старуху: я пойду затеплю лампадку да помолюсь, пока Сашенька почивает; мне не до еды; а вы откушайте одни.
— Убирайте со стола: господа не будут кушать. К вечеру приготовьте другого поросенка… или нет ли индейки? Александр Федорыч любит индейку; он, чай, проголодается. А теперь принесите-ка мне посвежее сенца в светелку: я вздохну часок-другой; там к чаю
разбудите. Коли чуть там Александр Федорыч зашевелится, так того… растолкайте меня.
«Нет, — думала она, — без бога, видно, ни на шаг». Она предложила Александру поехать с ней к обедне в ближайшее село, но он проспал два раза, а
будить она его не решалась. Наконец она позвала его вечером ко всенощной. «Пожалуй», — сказал Александр, и они поехали. Мать вошла в церковь и стала у самого клироса, Александр остался у дверей.
Всякое явление в мире науки и искусства, всякая новая знаменитость
будили в нем вопрос: «Почему это не я, зачем не я?» Там на каждом шагу он встречал в людях невыгодные для себя сравнения… там он так часто падал, там увидал как в зеркале свои слабости… там был неумолимый дядя, преследовавший его образ мыслей, лень и ни на чем не основанное славолюбие; там изящный мир и куча дарований, между которыми он не играл никакой роли.
Говор струй, шепот листьев, прохлада и подчас самое молчание природы — все рождало думу,
будило чувство.
Цитаты из русской классики со словом «будить»
Спала она мало, беспокойно, вскакивая с печи иногда по нескольку раз в ночь, валилась на диван ко мне и
будила меня.
Наутро спящий встает и жалуется, что кто-то всю ночь стонал и его беспрерывно
будил.
Ночь матушка провела тревожно. Беспрестанно
будила дежурную горничную, спавшую на полу у дверей ее спальни, посылая ее в застольную, и наказывала, чтоб Василиса отнюдь не позволяла Федосу курить.
Так он писал темно и вяло
(Что романтизмом мы зовем,
Хоть романтизма тут нимало
Не вижу я; да что нам в том?)
И наконец перед зарею,
Склонясь усталой головою,
На модном слове идеал
Тихонько Ленский задремал;
Но только сонным обаяньем
Он позабылся, уж сосед
В безмолвный входит кабинет
И
будит Ленского воззваньем:
«Пора вставать: седьмой уж час.
Онегин, верно, ждет уж нас».
Дуняша. В бане спят, там и живут. Боюсь, говорят, стеснить. (Взглянув на свои карманные часы.) Надо бы их разбудить, да Варвара Михайловна не велела. Ты, говорит, его не
буди.
Ассоциации к слову «будить»
Синонимы к слову «будить»
Предложения со словом «будить»
- Рано стали будить дети. Горшком пришлось пользоваться всем, не зависимо от возраста. Так как выпустить в кустики быстро не получалось.
- – Договорились, – девушка положила трубку и пошла будить мужа.
- Мать ночью втихушку выпускала меня, когда батя уснёт, а утром будила раньше, чем отец проснётся, и я снова становился в угол.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «будить»
Значение слова «будить»
БУДИ́ТЬ, бужу́, бу́дишь; несов., перех. 1. (сов. разбудить). Прерывать чей-л. сон, заставлять проснуться. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БУДИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «будить»
- …но человеку врожденна и мужественность: надо будить ее в себе и вызывать на помощь, чтобы побеждать робкие движения души и закалять нервы привычкою.
- Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось, —
Слишком раннюю утрату и усталость
Испытать мне в жизни привелось.
- Преподавателям слово дано не для того, чтобы усыплять свою мысль, а чтобы будить чужую.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно