Цитаты со словом «нанять»
— И надумал я
нанять пару лошадей, доехать до одной станицы, конечно, составив предварительно маршрут, в станице снова нанять лошадей до следующей, и так далее, и закончить Новочеркасском.
«Изволите видеть, ходит мимо красавец почтенный, мужчина степенный, усы завиты, бачки подбриты, глядит молодцом, барином, не купцом. Ходит по Кузнецкому мосту, ищет денег приросту, с первого числа, грит, удружу, на всех по полтыщи наложу, мы им наживать даем, значит, повысим за
наем.
Но нередко те из газетных работников, кто называл так его, приходили к Н.И. Пастухову за авансом, и он «
нанимал их в сотрудники», разве только скажет цитату из его же фельетона и закончит...
Затем провез его к портному, платья ему купил полный комплект,
нанял ему квартиру через два дома от редакции, подписал обязательство платить за его помещение и, вернувшись с ним к себе домой, выдал ему две книжки для забора товара в мясной и в колониальных лавках, условившись с ним таким образом, что половина заработанных им денег будет идти в погашение этого забора, а остальная половина будет выдаваться ему на руки.
Однажды Н.И. Пастухов, приехавший, по своему обыкновению, на Нижегородскую ярмарку, выбрал и облюбовал себе место в нескольких верстах от города, в небольшой деревеньке, расположенной у самого берега Волги, и,
наняв там у одного из крестьян лодку, расположился со своими удочками, приготовившись к обильному улову.
А.П. Сухов, которому к этому времени исполнилось двадцать шесть лет, оставил богомаза,
нанял комнатку за три рубля в месяц на Козихе и принялся за работу. Читал, учился по вечерам, начав с грамматики, а днем писал образа по заказу купцов.
Сделавшись центром внимания знакомых, выходивших из театра, я спустился с ним на тротуар, а пока он
нанимал извозчика к «Яру», исчез в толпе и долго слышал еще его ругань.
—
Нанял я его за трояк. Боялся доверить малому, справится ли? А Кобылин говорит: «Ручаюсь за него, как за себя!» Молодчиной малый оказался: то шагом с моим чалым, а то наметом пустит. Я ему кричу, а он и не слушает. Разговорились дорогой, и малый мне понравился. Без места он в то время был. Я его к себе и принанял. Как родной он мне вскоре стал.
Цитаты из русской классики со словом «нанять»
— Что-о? Как не переедешь? — грозно возразил Тарантьев. —
Нанял, да не переедешь? А контракт?
Чтобы не зависеть от Левиных в этой поездке, Дарья Александровна послала в деревню
нанять лошадей; но Левин, узнав об этом, пришел к ней с выговором.
Встретился ей извозчик порожнем, но она не
наняла его: пожалуй, завезет ее за город, ограбит и бросит на кладбище (за чаем рассказывала прислуга: был такой случай).
— Покуда — ничего. В департаменте даже говорят, что меня столоначальником сделают. Полторы тысячи — ведь это куш. Правда, что тогда от частной службы отказаться придется, потому что и на дому казенной работы по вечерам довольно будет, но что-нибудь легонькое все-таки и посторонним трудом можно будет заработать, рубликов хоть на триста. Квартиру
наймем; ты только вечером на уроки станешь ходить, а по утрам дома будешь сидеть; хозяйство свое заведем — живут же другие!
Лаврецкий окинул ее злобным взглядом, чуть не воскликнул «Brava!», [Браво! (фр.)] чуть не ударил ее кулаком по темени — и удалился. Час спустя он уже отправился в Васильевское, а два часа спустя Варвара Павловна велела
нанять себе лучшую карету в городе, надела простую соломенную шляпу с черным вуалем и скромную мантилью, поручила Аду Жюстине и отправилась к Калитиным: из расспросов, сделанных ею прислуге, она узнала, что муж ее ездил к ним каждый день.
Ассоциации к слову «нанять»
Синонимы к слову «нанять»
Предложения со словом «нанять»
- Вы можете нанять человека на работу, а можете заключить договор на обслуживание с организацией.
- Они хотели нанять человека, который понимает, как устроена городская администрация, и который хорошо знаком со всеми элементами транспортной системы.
- Я даже хотел нанять частного детектива, чтобы он всё проверил и либо опроверг, либо подтвердил мои сомнения.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «нанять»
Значение слова «нанять»
НАНЯ́ТЬ, найму́, наймёшь; прош. на́нял, -ла́, -ло; прич. прош. наня́вший; прич. страд. прош. на́нятый, -нят, -а́, -о; сов., перех. (несов. нанимать). 1. Принять для выполнения какой-л. работы на определенных условиях. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НАНЯТЬ
Дополнительно