Цитаты со словом «Голицын»
Голицын был удивительный человек, он долго не мог привыкнуть к тому беспорядку, что когда профессор болен, то и лекции нет; он думал, что следующий по очереди должен был его заменять, так что отцу Терновскому пришлось бы иной раз читать в клинике о женских болезнях, а акушеру Рихтеру — толковать бессеменное зачатие.
«Князь Дмитрий
Голицын, — сказал как-то лорд Дюрам, — настоящий виг, виг в душе».
Князь Д. В.
Голицын был почтенный русский барин, но почему он был «виг», с чего он был «виг» — не понимаю. Будьте уверены: князь на старости лет хотел понравиться Дюраму и прикинулся вигом.
Князь Д. В.
Голицын, тогдашний генерал-губернатор, человек слабый, но благородный, образованный и очень уважаемый, увлек московское общество, и как-то все уладилось по-домашнему, то есть без особенного вмешательства правительства.
Года за полтора перед тем познакомились мы с В., это был своего рода лев в Москве. Он воспитывался в Париже, был богат, умен, образован, остер, вольнодум, сидел в Петропавловской крепости по делу 14 декабря и был в числе выпущенных; ссылки он не испытал, но слава оставалась при нем. Он служил и имел большую силу у генерал-губернатора. Князь
Голицын любил людей с свободным образом мыслей, особенно если они его хорошо выражали по-французски. В русском языке князь был не силен.
Я на другой день поехал за ответом. Князь
Голицын сказал, что Огарев арестован по высочайшему повелению, что назначена следственная комиссия и что матерьяльным поводом был какой-то пир 24 июня, на котором пели возмутительные песни. Я ничего не мог понять. В этот день были именины моего отца; я весь день был дома, и Огарев был у нас.
Следственная комиссия, составленная генерал-губернатором, не понравилась государю; он назначил новую под председательством князя Сергея Михайловича Голицына. В этой комиссии членами были: московский комендант Стааль, другой князь
Голицын, жандармский полковник Шубинский и прежний аудитор Оранский.
Полицмейстеры скакали взад и вперед с казаками и жандармами, сам князь
Голицын с адъютантами проехал верхом по городу.
— Можно, — отвечал
Голицын junior, и senior важно говорил арестанту...
Вопросы были двух родов. Они имели целью раскрыть образ мыслей, «не свойственных духу правительства, мнения революционные и проникнутые пагубным учением Сен-Симона» — так выражались
Голицын junior и аудитор Оранский.
— На конституционную форму можно нападать с двух сторон, — заметил своим нервным, шипящим голосом
Голицын junior, — вы не с монархической точки нападаете, а то вы не говорили бы о рабах.
Голицын junior, задыхаясь от злобы за этот иронический ответ, сказал мне...
— Какая у них у всех упорность, — прибавил председатель
Голицын senior, пожал плечами и взглянул на жандармского полковника Шубинского. Я улыбнулся. — Точно Огарев, — довершил добрейший председатель.
Так как добряк отродясь ничего не читал, то он и не нашелся, что отвечать. Но
Голицын jun. взглянул на меня глазами ехидны и спросил...
Получив последний вопрос, я сидел один в небольшой комнате, где мы писали. Вдруг отворилась дверь, и взошел
Голицын jun. с печальным и озабоченным видом.
Голицын встал и сказал сухим голосом...
Не успели мы пересказать и переслушать половину похождений, как вдруг адъютанты засуетились, гарнизонные офицеры вытянулись, квартальные оправились; дверь отворилась торжественно — и маленький князь Сергий Михайлович
Голицын взошел en grande tenue, [в парадной форме (фр.).] лента через плечо; Цынский в свитском мундире, даже аудитор Оранский надел какой-то светло-зеленый статско-военный мундир для такой радости. Комендант, разумеется, не приехал.
— В этом я не виноват, — отвечал
Голицын.
Разве мы не видали своими глазами семьи голодных псковских мужиков, переселяемых насильственно в Тобольскую губернию и кочевавших без корма и ночлегов по Тверской площади в Москве до тех пор, пока князь Д. В.
Голицын на свои деньги велел их призреть?
Дело пошло в сенат. Сенат решил, к общему удивлению, довольно близко к здравому смыслу. Наломанный камень оставить помещику, считая ему его в вознаграждение за помятые поля. Деньги, истраченные казной на ломку и работу, до ста тысяч ассигнациями, взыскать с подписавших контракт о работах. Подписавшиеся были: князь
Голицын, Филарет и Кушников. Разумеется — крик, шум. Дело довели до государя.
С производством в чины и с приобретением силы при дворе меняются буквы в имени: так, например, граф Строганов остался до конца дней Сергеем Григорьевичем, но князь
Голицын всегда назывался Сергий Михайлович.
Цитаты из русской классики со словом «Голицын»
Ассоциации к слову «Голицын»
Предложения со словом «голицын»
- Насколько известно, Голицын предлагал начать с освобождения крестьян от крепостной зависимости, предоставив им обрабатываемые ими участки земли.
- Голицын, обаятельный в общении и имевший репутацию доброго и безвольного человека, менее всего подходил на роль человека, способного решать подобного рода задачи.
- Эти разделы встречаются в трудах авторов XIX–XX вв. по истории родов войск (пехоты, артиллерии, кавалерии, инженерных войск), военной истории (Голицын, Митчелл и др.) и истории военного искусства (Михневич, Гейсман, Дельбрюк и др.).
- (все предложения)