1. что. разг. устар. захватывать что-либо штурмом, приступом (Викисловарь)
БРАТЬ, беру́, берёшь; прош. брал, -ла́, бра́ло; несов., перех. (сов. взять). 1. Принимать в руки, схватывать руками (зубами, щипцами и т. п.). Брать руками. (Малый академический словарь, МАС)
КОПЬЁ1, -я́, мн. ко́пья, -пий, -пьям, ср. Колющее или метательное оружие, состоящее из длинного древка с острым металлическим наконечником. Метать копье. Охотничье копье.
КОПЬЁ2, -я́, ср. (Малый академический словарь, МАС)
1. что. разг. устар. захватывать что-либо штурмом, приступом
Все значения словосочетания «брать на копьё»БРАТЬ, беру́, берёшь; прош. брал, -ла́, бра́ло; несов., перех. (сов. взять). 1. Принимать в руки, схватывать руками (зубами, щипцами и т. п.). Брать руками.
Все значения слова «брать»КОПЬЁ1, -я́, мн. ко́пья, -пий, -пьям, ср. Колющее или метательное оружие, состоящее из длинного древка с острым металлическим наконечником. Метать копье. Охотничье копье.
КОПЬЁ2, -я́, ср.
Её пришлось брать копьём.
Для этого заклинатель брал копьё или обычную деревянную палку длиной примерно с человеческий рост и вырезал на ней руны.
Мужчины и юноши охотно вооружались мечами, а более опытные старики брали копья, поясняя, что именно копьём удобнее всего убить оборотня в ипостаси зверя, не приближаясь к нему.