Цитаты со словом «спугнуть»
Вам грозят, а на вече голосят: не
спугнешь ножнами, когда ножа не боимся.
Одна тень, сгорбленная, длинная, далеко откинувшаяся на берег, могла
спугнуть дерзких любопытных, пожелавших бы рассмотреть мрачную физиономию неизвестного путника, для которого природа, видимо, была злою мачехою.
Цитаты из русской классики со словом «спугнуть»
Покуда охотник успеет сказать пиль и собака подойти или броситься к тому месту, где сидела птица, коростель убежит за десять, за двадцать сажен; снова начнет искать собака по горячему следу, снова сделает стойку, и опять повторится та же проделка; собака разгорячится и начнет преследовать прыжками беспрестанно ее обманывающего дергуна и, наконец,
спугнет его; но это чрезвычайно портит собаку.
Он мог
спугнуть чувство, которое стучится в молодое, девственное сердце робко, садится осторожно и легко, как птичка на ветку: посторонний звук, шорох — и оно улетит.
Я
спугнул рябчика неосторожным движением, и он улетел дальше — в чащу леса.
Сначала я старался
спугнуть бабочку, чтоб она взлетела и чтоб я мог завернуть ее в мешочке рампетки; но она не двигалась с места.
Маленький дом на окраине слободки будил внимание людей; стены его уже щупали десятки подозрительных взглядов. Над ним беспокойно реяли пестрые крылья молвы, — люди старались
спугнуть, обнаружить что-то, притаившееся за стенами дома над оврагом. По ночам заглядывали в окна, иногда кто-то стучал в стекло и быстро, пугливо убегал прочь.
Синонимы к слову «спугнуть»
Предложения со словом «спугнуть»
- Никто из них не верил. Так не бывает. Они слишком боялись спугнуть удачу. Чудеса случаются редко. Неужели с ними нечто подобное произошло?
- Ниже шли слова заклинания, читать которые я не отважилась даже мысленно, опасаясь спугнуть удачу и перенестись раньше времени.
- Колонисты, вооружённые палками, могли бы легко их подбить, но они этого не сделали, потому что шум мог спугнуть тюленей, растянувшихся на песке на расстоянии нескольких кабельтовых.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «спугнуть»
Значение слова «спугнуть»
СПУГНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; прич. страд. прош. спу́гнутый, -нут, -а, -о; сов., перех. (несов. спугивать). Испугав, согнать с места, заставить уйти, улететь, убежать. Спугнуть оленя. Спугнуть табун. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СПУГНУТЬ
Дополнительно