Цитаты со словом «одиссей»
Не было бы ни странствий
Одиссея, ни самой Троянской войны, если бы боги оставили людей в покое и с жестоким равнодушием не пользовались ими для своих целей.
Непрерывно боги вмешиваются даже в невинные спортивные состязания и доставляют победу своим любимцам путями, для смертных совершенно непозволительными.
Одиссей и Аякс Оилид состязаются в беге. Афина заставляет поскользнуться побеждающего Аякса и таким образом дает победу покровительствуемому ею Одиссею. И Аякс говорит...
«Дочь Громовержца, Афина, друзья, повредила мне ноги:
Вечно, как матерь, она
Одиссею на помощь приходит!»
Так произнес он. И смех по собранью веселый раздался.
Одиссей узнает от Кирки (Цирцеи), что ему предстоит встреча с чудовищем Скиллой. Он высказывает намерение сразиться с нею. Кирка возражает...
Одиссей принимает ее слова к сведению. Но встречается со Скиллой — и, «вовсе забыв повеление строгой Цирцеи», вооружается для боя с бессмертным чудищем.
Часто и любовно употребляет Гомер выражения: tlemosyne, talapenthes thymos, talasifron, polytlas. У нас их упорно переводят «христианскими» словами: долготерпение, многотерпеливый дух, многострадальный, страдалец. Но совсем другое обозначают эти слова у Гомера — не смиренное долготерпение, а стойкость, закаленность души, ее здоровую способность обмозоливаться против страданий.
Одиссей говорит...
А
Одиссей двадцать лет жизни провел в кровавых боях под Троей и в смертно-опасных скитаниях по миру; смерть несчетное число раз заглядывала ему в самые глаза.
То, что нам теперь известно под именем Илиады и
Одиссеи, создано не одним певцом.
Ядро
Одиссеи, принадлежащее, вероятно, другому певцу, осталось более нетронутым.
Но и в
Одиссее очень много больших и малых вставок.
Но тем знаменательнее, что основное отношение к жизни у них у всех совершенно одинаково, настолько одинаково, что в этом смысле мы воспринимаем гомеровы поэмы как нечто вполне цельное и однородное [Исключение представляют некоторые вставки в «
Одиссею», относительно которых доказано, что они принадлежат к другой, гораздо более поздней эпохе.
Наиболее крупная из таких вставок — сошествие
Одиссея в подземный мир (т. наз. «Некия»).].
Человек неотрывно связан с жизнью, душа его неотрывно связана с телом. И весь целиком человек должен быть прекрасен и светел. Тело, как душа, тоже должно быть «добродетельно». И душевные, и телесные достоинства для древнего эллина одинаково были добродетелями. Красота, сила и ловкость телесная, это тоже были добродетели. Пенелопа в
Одиссее говорит...
Прежнему эллину было понятно целомудрие как противоположность разврату, и он чтил целомудренную Пенелопу, жену
Одиссея.
Но смог ли бы услышать этот мужественный призыв «нестойкий» человек трагической поры, тянувшийся к ужасу больною своею душою? Совсем другие требовались люди, с более крепкими душами, чтоб суметь услышать такой призыв и, стиснув лбы, сказать перед лицом грозной неизбежности, как
Одиссей...
Цитаты из русской классики со словом «одиссей»
Ассоциации к слову «Одиссей»
Синонимы к слову «одиссей»
Синонимы к слову «Одиссей»
Предложения со словом «одиссея»
- Впрочем, материалы из архивов я включил и в те разделы книги, где описываю собственную одиссею.
- Однако мощность нового оборудования позволила ему превратить игровой опыт в настоящую одиссею в живом, правдоподобном и связном мире.
- Моя личная одиссея может показаться кому-то романтичной, и определённо я много повеселился на этом пути.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «одиссея»
Значение слова «одиссей»
Одиссе́й (др.-греч. Ὀδυσσεύς — Страдающий; лат. Ulysses, Ули́сс), в древнегреческой мифологии царь Итаки, сын Лаэрта и Антиклеи, супруг Пенелопы, внук Автолика и отец Телемаха, прославившийся как участник Троянской войны, был умным и изворотливым оратором. Один из ключевых персонажей «Илиады», главный герой поэмы «Одиссея», повествующей о долгих годах скитаний и возвращении Одиссея на родину. Одиссей отличался не только отвагой, но и хитрым, изворотливым умом (отсюда и его прозвище «хитроумный»). (Википедия)
Все значения слова ОДИССЕЙ
Дополнительно