1. Русская классика
  2. обновление

Цитаты со словом «обновление»

Область
поиска
Область
поиска
Порой мелькали мгновения невыносимого, уничтожающего счастья, когда жизненность судорожно усиливается во всем составе человеческом, яснеет прошедшее, звучит торжеством настоящий светлый миг, и снится наяву неведомое грядущее; когда чувствуешь, что немощна плоть перед таким гнетом впечатлений, что разрывается вся нить бытия, и когда вместе с тем поздравляешь всю жизнь свою с обновлением и воскресением».
Мы видим: перестрадав сверх меры, люди только сходят у Достоевского с ума, убивают себя, умирают, захлебываясь проклятиями. Там, где идея эта должна проявиться, Достоевский как раз замолкает. Раскольников на каторге очистился страданием, для него началась новая жизнь, «обновление» и «перерождение», но… Но «это могло составить тему нового рассказа, теперешний же рассказ наш окончен». То же и относительно Подростка.
Умирает — и сама смерть его служит «созиданию и обновлению лица земли».
Прежде и после всего любовь для Толстого есть таинство жизни, служащее «обновлению и созиданию лица земли».
Но пред нами не ужас, не опровержение жизни, а светлое таинство «созидания и обновления лица земли».
Какое там еще «созидание и обновление лица земли»!
Так уверяет Толстой. Но в дальнейшем мы нигде не видим ничего, что говорило бы об этом обновлении Андрея. Приходится верить Толстому на слово. А мы уже знаем: когда художник требует, чтоб ему верили на слово, — это верный знак, что верить ему не следует.
«Да, это тот самый дуб», — подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное, весеннее чувство радости и обновления.
Нет, конечно! Если смысл всей борьбы человечества за улучшение жизни — в том, чтобы превратить жизнь в пирушку, сделать ее «сытою» и «благоустроенною», то не стоит она этой борьбы. Но смысл не в этом. Обновление внешнего строя — только первый, необходимый шаг к обновлению самого человека, к обновлению его крови, нервов, всего тела, к возрождению отмирающего инстинкта жизни.
 

Цитаты из русской классики со словом «обновление»

Церковной реформы и обновления церковной жизни творческими идеями XIX в. и начала XX в. не произошло.
И задача нового религиозного движения не есть обновление христианства язычеством, а скорее освобождение христианства от языческого быта, преодоление дуализма и творческое утверждение нового религиозного бытия, в которое войдет и все преображенное язычество и все исполнившееся христианство.
Петровские преобразования никак нельзя сравнивать с такими явлениями, как, например, обновление древнего римского мира через внесение в него новых элементов из германских народностей.
В самом христианстве должно наступить возрождение и обновление духа.
Этически нельзя желать революции, как нельзя желать смерти, желать можно лишь положительного творчества лучшей жизни, лишь положительного осуществления максимальной правды в жизни, лишь духовно-социального обновления и возрождения.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «обновление»

Предложения со словом «обновление»

Значение слова «обновление»

Афоризмы русских писателей со словом «обновление»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обновление»

ОБНОВЛЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. обновитьобновлять и состояние по знач. глаг. обновитьсяобновляться. Обновление инвентаря. Весеннее обновление природы.

Все значения слова «обновление»

Предложения со словом «обновление»

  • Эта сфера требует постоянного обновления знаний, изучения новых технологий, инструментов и подходов.

  • Замедляется процесс обновления клеток кожи, и, как правило, с 6 лет у собаки уже прослеживается тенденция к старению.

  • Регулярные обновления системы приводят к улучшению качества ответов, увеличению точности и расширению области применения.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «обновление»

Ассоциации к слову «обновление»

Каким бывает «обновление»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я