Цитаты со словом «Мышкин»

Область
поиска
Область
поиска
Князь Мышкин ходит ранним утром по парку, вспоминает чтение Ипполита.
Князь Мышкин говорит Рогожину: «Твою любовь от злости не отличишь». И Маврикий Николаевич говорит Ставрогину про Лизу: «Из-под беспрерывной к вам ненависти, искренней и самой полной, каждое мгновение сверкает самая искренняя безмерная любовь и — безумие! Напротив, из-за любви, которую она ко мне чувствует, тоже искренно, каждое мгновение сверкает ненависть — самая великая!»
«Я вас истреблю!» — говорит Версилов Катерине Николаевне. Князь Мышкин, только что познакомившись с Рогожиным, из одного лишь общего впечатления от него выносит уверенность, что если он женится на любимой женщине, то через неделю зарежет ее.
Князь Мышкин любит Настасью Филипповну, любит Аглаю, собирается жениться то на той, то на другой. И однако…
Женился бы и — как предсказывает князь Мышкин — «засел бы молча один в этом доме с женой, послушною и бессловесною, с редким и строгим словом, только деньги молча и сумрачно наживая… да на мешках своих с голоду бы и помер».
То же переживает и князь Мышкин.
Но это лишь обман самочувствия. За силу жизни принимаются судорожно обострившиеся, глубоко болезненные процессы души, за вечную гармонию — величайшая дисгармония. Ордынов переживает свои ощущения в бреду горячки. Мышкин — неизлечимый эпилептик. Кириллову говорит Шатов: «Берегитесь, Кириллов, я слышал, что именно так падучая начинается!»
«Да, невесело вы проводите ваши ночи за чаем!» — говорит Кириллову лицо, ведущее рассказ в «Бесах». И по-прежнему терзается в отъединении своем от живого мира князь Мышкин, «всему чужой и выкидыш».
Мир там совсем другой. Люди не извиваются, как перерезанные заступом земляные черви. Не слышно воплей и проклятий. Медленно и благообразно движутся безжизненные силуэты святых старцев Макара Ивановича и Зосимы, сидит на террасе своей дачи святой эпилептик Мышкин. Трепетные, нежнейшие мечты Достоевского о невозможном и недостижимом носятся над этими образами. Нездешние отсветы падают на них и озаряют весь мир вокруг. И от нездешнего этого света слабо начинает оживать мертвая здешняя жизнь.
«Что же это за пир, — думает Мышкин, — что же это за всегдашний великий праздник, которому нет конца? У всего свой путь, и все знает свой путь, с песнью приходит и с песнью отходит; один он ничего не знает, ничего не понимает, всему чужой и выкидыш».
И князь Мышкин рассуждает: «Что же в том, что это болезнь?
Очень в этом отношении характерны два типичнейших дионисических человека Достоевского — Кириллов и князь Мышкин.
Князь Мышкин чужд живой жизни не менее, чем Кириллов, — он стоит перед нею, «всему чужой и выкидыш».
И здесь не может быть никакого сомнения: все это — только оттого, что Мышкин верит в бога.
 

Цитаты из русской классики со словом «Мышкин»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «Мышкин»

Ассоциации к слову «Мышкин»

Все ассоциации к слову МЫШКИН

Предложения со словом «мышкин»

Значение слова «Мышкин»

  • Мы́шкин — город (городское поселение) в России, административный центр Мышкинского района Ярославской области. Расположен на левом, высоком берегу Волги (Рыбинского водохранилища), напротив впадения реки Юхоть; пристань. (Википедия)

    Все значения слова МЫШКИН

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «Мышкин»

Мы́шкин — город (городское поселение) в России, административный центр Мышкинского района Ярославской области. Расположен на левом, высоком берегу Волги (Рыбинского водохранилища), напротив впадения реки Юхоть; пристань.

Все значения слова «Мышкин»

Предложения со словом «мышкин»

  • – А мышкин хобот тебе промеж глаз, что означает? – деликатно спросила мать, решив повысить свой уровень образованности в такой подходящий момент.

  • Деревенские расходились, оставив меня один на один с разрухой. Н-да, феномен, мышкин пот.

  • Мальчик взял мышкин домик в руки и пошёл к выходу. Около дома стояло несколько подвод с вещами.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «мышкин»

Ассоциации к слову «Мышкин»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я