Цитаты со словосочетанием «отче наш»
Область
поиска
«Свет невечерний. Созерцания и умозрения» (Булгаков С. Н., 1917)по всей классике
Господь молился, часто и подолгу, то радостно-торжественно («славлю Тебя, Отче неба и земли [Неточная цитата из Евангелия от Матфея, 11:25 (то же — Лк. 10:21).]), то напряженно-мучительно (Гефсиманская молитва [Или «моление о чаше»: «Да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:26; Мк. 14:36; Лк. 22:42).]), и молитве Господней [«
Отче наш…» Мф. 6:9-13.] научил Своих учеников (как и Иоанн научил своих).
В самом деле, каким же образом может оказаться иудейство религией Отца, если оно не знает Сына, который и принес в мир откровение об Отце, «показал в Себе Отца», явил Его людям, дал им «область быть чадами Божиими», научил их молиться: «
Отче наш», «Авва Отче»?
[«
Отче наш» — молитва Господня (Мф. 6:9-13; Лк. 11:2–4); «Авва Отче» — начальные слова «моления о чаше» Иисуса Христа (Мк. 14:26).]
Отче наш, есть Царь-Отец.
Неточные совпадения
«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий. Потому что вы не приняли Духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли духа усыновлений, которым взываем: Авва,
Отче! Сей самый Дух свидетельствует духу
нашему, что мы — дети Божий» (Рим. 8:12-4). «А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: Авва,
Отче!» (Гал. 4:3–6), а от небесного Отца «именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Ефес. 3:15).
Цитаты из русской классики со словосочетанием «отче наш»
— дворянин учится наукам: его хоть и секут в школе, да за дело, чтоб он знал полезное. А ты что? — начинаешь плутнями, тебя хозяин бьет за то, что не умеешь обманывать. Еще мальчишка, «
Отче наша» не знаешь, а уж обмериваешь; а как разопрет тебе брюхо да набьешь себе карман, так и заважничал! Фу-ты, какая невидаль! Оттого, что ты шестнадцать самоваров выдуешь в день, так оттого и важничаешь? Да я плевать на твою голову и на твою важность!
— А то я молитвы читаю, — продолжала, отдохнув немного, Лукерья. — Только немного я знаю их, этих самых молитв. Да и на что я стану Господу Богу наскучать? О чем я его просить могу? Он лучше меня знает, чего мне надобно. Послал он мне крест — значит меня он любит. Так нам велено это понимать. Прочту
Отче наш, Богородицу, акафист всем скорбящим — да и опять полеживаю себе безо всякой думочки. И ничего!
Как на беду, дьяк после путешествия в мешке охрип и дребезжал едва слышным голосом; правда, приезжий певчий славно брал баса, но куда бы лучше, если бы и кузнец был, который всегда, бывало, как только пели «
Отче наш» или «Иже херувимы», всходил на крылос и выводил оттуда тем же самым напевом, каким поют и в Полтаве.
Пройдя несколько раз по двору, я стал шептать молитвы: «
Отче наш» и «Богородицу», чувствуя, однако, что это еще не то и что в них ничего не говорится собственно о крыльях.
— Ты не спрашивай, это хуже! Просто говори за мною: «
Отче наш»… Ну?
Неточные совпадения
— «Молчи, доню, — ответил ей шопотом отец, — говори скорее
отче —
нашу».
— «Говори, доню,
отче —
нашу»…
Ассоциации к слову «отче»
Предложения со словосочетанием «отче наш»
- Твоё дело читать отче наши, над предметами.
- А здесь, когда услышал: «Отче наш иже еси на небесех…» – до самого сердца пробрало.
- Сего ради вопием ти:// спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.
- (все предложения)
Значение словосочетания «отче наш»
О́тче наш (др.-греч. Πάτερ ἡμῶν; лат. Pater noster; церк.-слав. Ѻ҆ч҃е на́шъ), также Моли́тва Госпо́дня (Κυριακὴ προσευχή, Мл҃тва гдⷭ҇нѧ) — молитва в христианстве. Согласно Евангелию, Иисус Христос дал её своим ученикам в ответ на просьбу научить их молитве. Приводится в Евангелиях от Матфея и от Луки: (Википедия)
Все значения словосочетания ОТЧЕ НАШ
Дополнительно