Цитаты со словосочетанием «лёгкое раздражение»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Нет ничего легче, как выдумывать новые догматы, раздражение собственной фантазии принимая за веяние духа.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «лёгкое раздражение»

У меня оставалось легкое раздражение по отношению к Пепке, и поэтому мы опять замолчали. Это же молчание мы принесли в свою конуру, молча разделись и молча улеглись спать.
Так как он употреблял этот прием, очевидно, с добродушною иронией над всем слышанным, то матушке это не очень нравилось — и она, при всем своем самообладании, в подобных случаях обнаруживала легкое раздражение.
— Что же! — повторила она с примесью легкого раздражения, — я пробовала вчера написать ему всего две строки: «Я не была — и не буду счастлива с вами и после венчанья, я не увижу вас никогда.

Неточные совпадения

Но иногда некоторые из них говорили что-то неслыханное в слободке. С ними не спорили, но слушали их странные речи недоверчиво. Эти речи у одних возбуждали слепое раздражение, у других смутную тревогу, третьих беспокоила легкая тень надежды на что-то неясное, и они начинали больше пить, чтобы изгнать ненужную, мешающую тревогу.
Замерло пение, — Илья вздохнул глубоким, легким вздохом. Ему было хорошо: он не чувствовал раздражения, с которым пришёл сюда, и не мог остановить мысли на грехе своём. Пение облегчило его душу и очистило её. Чувствуя себя так неожиданно хорошо, он недоумевал, не верил ощущению своему, но искал в себе раскаяния и — не находил его.
На улице ему стало легче. Он ясно понимал, что скоро Яков умрёт, и это возбуждало в нём чувство раздражения против кого-то. Якова он не жалел, потому что не мог представить, как стал бы жить между людей этот тихий парень. Он давно смотрел на товарища как на обречённого к исчезновению. Но его возмущала мысль: за что измучили безобидного человека, за что прежде времени согнали его со света? И от этой мысли злоба против жизни — теперь уже основа души — росла и крепла в нём.
Вернее всего, проживет он жизнь, угрюмо кипя непрерывным, беспричинным раздражением, которое накапливают в душе вялая кровь и голодающие по воздуху легкие; будет он в свой черед лупить учеников, смертным боем бить жену, сам не зная, за что; и в одном только будет для него жизнь, радость, свет — в водке; для нее он и заказ спустит, и взломает женин сундук…
— А еще легче исполнить!.. — с раздражением воскликнул князь. — С помощью этого можно исполнить все, если только человек не глуп, как пробка…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «лёгкое раздражение»

Предложения со словосочетанием «лёгкое раздражение»

Значение слова «лёгкий»

  • ЛЁГКИЙ, -ая, -ое; лёгок, легка́, легко́, легки́ и лёгки; ле́гче, легча́йший. 1. Незначительный по весу; противоп. тяжелый. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛЁГКИЙ

Значение слова «раздражение»

Афоризмы русских писателей со словом «лёгкий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «лёгкий»

ЛЁГКИЙ, -ая, -ое; лёгок, легка́, легко́, легки́ и лёгки; ле́гче, легча́йший. 1. Незначительный по весу; противоп. тяжелый.

Все значения слова «лёгкий»

Значение слова «раздражение»

РАЗДРАЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. раздражитьраздражать (в 1 знач.) и состояние по глаг. раздражитьсяраздражаться (в 1 знач.). Раздражение нерва электрическим током. Раздражение клетки действием света.

Все значения слова «раздражение»

Предложения со словосочетанием «лёгкое раздражение»

  • Её тон был весёлым, но журналист почувствовал лёгкое раздражение.

  • Обычный замотанный коллега или начальник испытает лёгкое раздражение или разозлится и немедленно спустит мыслителя с небес на землю.

  • – Говорите прямо, что с вами случилось? – в голосе генерала послышалось лёгкое раздражение.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «лёгкое раздражение»

Ассоциации к слову «лёгкий»

Ассоциации к слову «раздражение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я