Цитаты со словом «параллель»
Область
поиска
«Свет невечерний. Созерцания и умозрения» (Булгаков С. Н., 1917)по всей классике
Наш мир, и с его материей, представляет ниспадение или низшую ступень высшего мира, но при этом он его воспроизводит и отражает; а потому и материя должна быть в обоих мирах, иначе говоря, материя нашего мира должна иметь себе
параллель и в высшем мире.
Богородице» представляет прямую
параллель «Похвалам» заутрени великой субботы.)]
Но, несмотря на эти исключения, еще раз подтверждается заповедь о браке: «Могий вместити да вместит» [Это понимание подтверждается и
параллелью у Марка, где вовсе отсутствует суждение о «скопцах», однако такими же словами подтверждается заповедь брака.]
Если теперь искатели «религиозно-исторических
параллелей» находят соблазнительную близость между Изидой, плачущей над Озирисом, и Богоматерью, склоненной над Телом Спасителя, то нас исполняет удивлением, граничащим с благоговением, это языческое предчувствие Богоматери, которое было, однако, совершенно несвойственно иудаизму.
Воплотившийся Бог до конца разделил судьбу испорченного грехом мира и человека, до крестной муки и смерти [«На землю сшел еси, да спасеши Адама, и на земли не обрет сего, Владыко, даже до ада снизшел, еси ищай» (Утреня Великой Субботы, Похвалы, статья первая, ст. 25).], и все отдельные моменты земной жизни Спасителя представляют как бы единый и слитный акт божественной жертвы [Интересную литургическую иллюстрацию этой мысли мы имеем в том малоизвестном факте, что богослужения пред Рождеством Христовым включают в себя сознательные и преднамеренные
параллели богослужению Страстной седмицы, преимущественно Великой Пятницы и Субботы, и отдельные, притом характернейшие песнопения воспроизводятся здесь лишь с необходимыми и небольшими изменениями.
Они напрашиваются на
параллель как два вида или модуса человеческого творчества.
(Такое понимание власти имеет достойную
параллель в истолковании религии как выдумки жрецов или преднамеренного обмана.)
Цитаты из русской классики со словом «параллель»
Дойдя до этой точки в объяснении характера Обломова, мы находим уместным обратиться к литературной
параллели, о которой упомянули выше.
Параллель между двумя лекторами по истории литературы даст этому самую лучшую иллюстрацию.
Во всей книге проводятся
параллели между Европой и Россией, и оказывается, что во все времена до Петра цивилизация России была выше цивилизации европейской.
От мыса Доброй Надежды предположено было идти по дуге большого круга: спуститься до 38˚ южной широты и идти по
параллели до 105˚ восточной долготы; там подняться до точки пересечения 30˚ южной широты. Мы ушли из Фальсбея 12 апреля.
Случайная мысль на тот раз дала нашему великому учителю литературного языка провести художественную, мастерскую
параллель вроде той, о которой далеко раньше шутливо намекал он в «Хоре и Калиныче» и которую критически разработал впоследствии в «Гамлете» и «Дон-Кихоте».
Ассоциации к слову «параллель»
Синонимы к слову «параллель»
Предложения со словом «параллель»
- Проводить параллели можно и дальше, доказывая близость покера со спортом.
- Впрочем, тут можно провести любопытную историческую параллель.
- И то, что созвучно мне у него, так это то, что, ничего не отбрасывая, он пытается найти параллели, свести свою теорию и теории других авторов в какую-то одну, общую систему.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «параллель»
Значение слова «параллель»
Афоризмы русских писателей со словом «параллель»
- Одна природа да животная, хотя и своеобразная жизнь, не наполняет человека, не поглотят внимания: остается большая пустота. Для того даже, чтоб испытывать глубже новое, не похожее ни на что свое, нужно, чтоб тут же рядом, для сравнения, была параллель другой, развитой жизни.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно