ОТКАЗА́ТЬСЯ, -кажу́сь, -ка́жешься; сов. (несов. отказываться1). 1. Не согласиться на что-л., не пожелать сделать что-л. Отказаться выполнить просьбу. (Малый академический словарь, МАС)
ВОПРО́С, -а, м. 1. Обращение к кому-л., требующее ответа, разъяснения и т. п. Задать вопрос. Обратиться с вопросом. Ответить на вопрос. (Малый академический словарь, МАС)
ОТКАЗА́ТЬСЯ, -кажу́сь, -ка́жешься; сов. (несов. отказываться1). 1. Не согласиться на что-л., не пожелать сделать что-л. Отказаться выполнить просьбу.
Все значения слова «отказаться»ВОПРО́С, -а, м. 1. Обращение к кому-л., требующее ответа, разъяснения и т. п. Задать вопрос. Обратиться с вопросом. Ответить на вопрос.
Все значения слова «вопрос»Не признавая за собою права выделять себя из массы народа (толпы) (Примечание 4-е), мы не можем задаваться целью, которая не была бы общею, задачею всех; потому-то мы и не можем отказаться от вопроса о небратстве, который не нами поднят, не нами и решён будет, ибо в условиях, возбуждающих этот вопрос, мы постоянно живём, и не думать о нём так же невозможно, как нельзя приостановить деятельности мысли, думы в голове.
Говорят, что для воинов-самураев самым важным понятием является идиома «два слова», жизнь и смерть, и это потому, что если воины не откажутся от вопроса жизни или смерти, они будут придерживаться только видимых явлений и, таким образом, не смогут достичь предельной храбрости.
Поскольку в случае рассмотрения того, что происходит с личностью при организации процессов образования, необходимо отказаться от вопросов собственности и анализировать прежде всего проблемы духовного развития.