БЛИ́ЗКИЙ, -ая, -ое; бли́зок, -зка́, -зко, бли́зки и близки́; бли́же, ближа́йший. 1. Находящийся неподалеку, на небольшом расстоянии; противоп. далекий. Близок локоть, да не укусишь. Пословица. (Малый академический словарь, МАС)
СОПРИКОСНОВЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Положение предметов, при котором их стороны касаются друг друга или находятся в непосредственной близости. Соприкосновение земельных участков. (Малый академический словарь, МАС)
БЛИ́ЗКИЙ, -ая, -ое; бли́зок, -зка́, -зко, бли́зки и близки́; бли́же, ближа́йший. 1. Находящийся неподалеку, на небольшом расстоянии; противоп. далекий. Близок локоть, да не укусишь. Пословица.
Все значения слова «близкий»СОПРИКОСНОВЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Положение предметов, при котором их стороны касаются друг друга или находятся в непосредственной близости. Соприкосновение земельных участков.
Все значения слова «соприкосновение»Дальнейшие исследования показали, что нравственно-помешанный и прирождённый преступник почти одна и та же особь человеческого рода – это был важнейший пункт, где учение о душевных болезнях и уголовное право пришли в близкое соприкосновение и медицина и юриспруденция подали друг другу руку.
Нужно поэтому признать счастьем для науки (в действительности, как мы уже указали, это – необходимость, коренящаяся в природе предмета), что это философствование, которое могло в сторонке продолжать ткать свою паутину в качестве школьной мудрости, пришло в близкое соприкосновение с действительностью, в которой господствует серьёзное отношение к принципам прав и обязанностей и которая живёт в дневном свете сознания этих принципов, и что таким образом дело дошло до открытого разрыва.
– Я англичанин, – флегматично сказал путешественник, уверенный, что эти слова зажмут рот ямщику, потому что в глазах всех французов, приходящих в близкое соприкосновение с англичанами – почтальонов, кондукторов и прочих, – они способны на всевозможные оригинальные выходки и на всякие сумасбродства и эксцентричности.