Цитаты со словом «пролив»
Великие жертвы понес русский народ для создания русского государства, много крови
пролил, но сам остался безвластным в своем необъятном государстве.
Необходима творческая работа мысли, которая произведет расчленение,
прольет свет на русскую тьму.
Империалистическая воля
пролила много крови в человеческой истории, но за ней скрыта была идея мирового единства человечества, преодолевающего всякую национальную обособленность, всякий провинциализм.
Внешней задачей русского империализма является лишь обладание
проливами, выходом к морям.
Единственным естественным притязанием России является Константинополь и выход к морям через
проливы.
Европейская политика XVIII и XIX веков в значительной степени была направлена на то, чтобы не допустить Россию к Константинополю, к
проливам, к морям и океанам.
Например, борьба за
проливы не есть борьба за отвлеченную справедливость, это — борьба за историческое бытие, за повышение исторической ценности.
Но это есть самое беспокойное явление, и оно
проливает свет на возможности рождения нового человека.
Цитаты из русской классики со словом «пролив»
Мне рассказывали, что в последнее время каторжные, чтобы не идти по охраняемому западному побережью, начинают уже пробовать другой путь, а именно на восток, к Ныйскому заливу, оттуда по берегу Охотского моря на север к мысу Марии и Елизаветы, и затем к югу, чтобы переплыть
пролив против мыса Пронге.
От Англии до Азорских островов, например, 2250 морских миль (миля — 13/4 версты), оттуда до экватора 1020 м‹иль›, от экватора до мыса Доброй Надежды 3180 м‹иль›, а от мыса Доброй Надежды до Зондского
пролива 5400 м‹иль›, всего около двадцати тысяч верст.
В 1879 году редактор «Нью-Йорк Геральда» Бернет снарядил экспедицию к Северному полюсу под начальством капитана де Лонга на паровой яхте «Жаннета». К северу от Берингова
пролива яхта была раздавлена льдами.
К чему же нам заботиться о
проливах из моря в море и о превращении балканских государств в русские губернии, к чему?
— Через два года, когда у меня будут готовы средства и люди, я отправлюсь в экспедицию, — рассказывал фон Корен дьякону. — Я пройду берегом от Владивостока до Берингова
пролива и потом от
пролива до устья Енисея. Мы начертим карту, изучим фауну и флору и обстоятельно займемся геологией, антропологическими и этнографическими исследованиями. От вас зависит, поехать со мною или нет.
Ассоциации к слову «пролив»
Синонимы к слову «пролив»
Предложения со словом «пролив»
- Подобные исследования могут пролить свет на многие явления, ещё не получившие своего объяснения, например на приспособление ребёнка к социальной среде.
- Ещё было неизвестно, куда повернутся солдатские штыки, когда придётся пролить кровь.
- По их мнению, некоторые подробности моей жизни могут пролить свет на то, как из зрительного восприятия возникает изобразительное искусство.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «пролив»
Значение слова «пролив»
ПРОЛИ́В, -а, м. Узкое водное пространство, разъединяющее участки суши и соединяющее водоемы (моря, озера и т. п.) или их части. Керченский пролив. Берингов пролив. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОЛИВ
Афоризмы русских писателей со словом «пролить»
- Мир нам дан такой, какой он есть. Ни прибавить, ни убавить. А счастья в нем нет. Не заблуждайся и не колеси зря в поисках. И не думай, и не мысли. Счастье — в тебе. Когда положишь свою плоть, чтоб напитать ближних… Прольешь кровь, переплывешь море страданий… Вылезешь на берег еле живой… Тут счастье само тебя найдет…
- Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно