Цитаты со словосочетанием «мир средневековья»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Я объясняю это тем, что мой образ мыслей истолковывают в категориях новой истории, что его хотят отнести к одному из направлений новой истории, в то время как существо моей мысли в том и заключается, что все категории мысли новой истории, все ее направления кончены и начинается мышление иного мира, мира нового средневековья.
После опыта новой истории невозможно вернуться к старому средневековью, возможно лишь новое средневековье, как после опыта средневековья невозможен был возврат к старому античному миру, а возможно было лишь Возрождение, представлявшее очень сложное взаимодействие христианских и языческих начал.
В этом смысле коммунистический интернационализм есть уже явление нового средневековья, а не старой новой истории, и к новому средневековью нужно отнести всякую волю к религиозному объединению, соединению разорванных частей христианского мира, волю к универсальной духовной культуре, обнаруживающуюся в высшем духовном слое современного человечества.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «мир средневековья»

Неточные совпадения

Из книг другого типа: «Судьба человека в современном мире», которая гораздо лучше формулирует мою философию истории современности, чем «Новое средневековье», и «Источники и смысл русского коммунизма», для которой должен был много перечитать по русской истории XIX века, и «Русская идея».
Когда я говорю, что мир идет к «новому средневековью», то это совсем не означает возврата к старому средневековью и уже менее всего к феодализму.
И думал буржуазный мир, что рыцарство похоронено навеки как порождение темного Средневековья, что возродиться оно не может.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «мир средневековья»

Предложения со словосочетанием «мир средневековья»

Значение слова «мир»

  • МИР1, -а, мн. миры́, м. 1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве; Вселенная. Происхождение мира.

    МИР2, -а, м. 1. Согласие, отсутствие разногласий, вражды или ссоры. Жить в мире. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МИР

Значение слова «средневековье»

Афоризмы русских писателей со словом «мир»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мир»

МИР1, -а, мн. миры́, м. 1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве; Вселенная. Происхождение мира.

МИР2, -а, м. 1. Согласие, отсутствие разногласий, вражды или ссоры. Жить в мире.

Все значения слова «мир»

Значение слова «средневековье»

СРЕДНЕВЕКО́ВЬЕ, -я, ср. То же, что

Все значения слова «средневековье»

Предложения со словосочетанием «мир средневековья»

  • В этой точке арабский мир средневековья столкнулся с европейским и потеснил его к северу.

  • Дали мне подсказку, что это что-то вроде сказки: мир средневековья, разная магия, существа в нечеловеческих образах, бои на мечах и стрельба из лука, да и остального оружия будет для всех с избытком.

  • Небывалый всплеск развития культуры и науки в арабо-исламском мире средневековья основывался именно на мировоззрении диалектики.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «мир средневековья»

Ассоциации к слову «мир»

Ассоциации к слову «средневековье»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я