Цитаты со словом «умный»
Умные животные шли хорошо и всячески старались не зацеплять вьюками за деревья.
Около полудня мы сделали большой привал. Люди тотчас же стали раздеваться и вынимать друг у друга клещей из тела. Плохо пришлось Паначеву. Он все время почесывался. Клещи набились ему в бороду и в шею. Обобрав клещей с себя, казаки принялись вынимать их у собак.
Умные животные отлично понимали, в чем дело, и терпеливо переносили операцию. Совсем не то лошади: они мотали головами и сильно бились. Пришлось употребить много усилий, чтобы освободить их от паразитов, впившихся в губы и в веки глаз.
Через несколько минут мы подошли к реке и на другом ее берегу увидели Кокшаровку. Старообрядцы подали нам лодки и перевезли на них седла и вьюки. Понукать лошадей не приходилось.
Умные животные отлично понимали, что на той стороне их ждет обильный корм. Они сами вошли в воду и переплыли на другую сторону реки.
Мы долго беседовали с ним на эту тему. Он рассказывал мне и о других животных. Каждое из них было человекоподобное и имело душу. У него была даже своя классификация их. Так, крупных животных он ставил отдельно от мелких,
умных — отдельно от глупых. Соболя он считал самым хитрым животным.
Цитаты из русской классики со словом «умный»
Он осторожен и в то же время предприимчив, как лисица; болтлив, как старая женщина, и никогда не проговаривается, а всякого другого заставит высказаться; впрочем, не прикидывается простачком, как это делают иные хитрецы того же десятка, да ему и трудно было бы притворяться: я никогда не видывал более проницательных и
умных глаз, как его крошечные, лукавые «гляделки» [Орловцы называют глаза гляделками, так же как рот едалом.
Народ этот не глупее других, даже бывают из них и очень
умные, но они слишком горячи, чтоб быть хитрыми и расчетливыми.
Господа, милые мои господа, будем все великодушны и смелы, как Илюшечка,
умны, смелы и великодушны, как Коля (но который будет гораздо
умнее, когда подрастет), и будем такими же стыдливыми, но умненькими и милыми, как Карташов.
— О, пожалуйста, будьте покойны!.. Я тоже, батенька, умею хитрить!.. Недаром шестьдесят пять лет прожил на свете и совершенно согласен с Грибоедовым, что при наших нравах
умный человек не может быть не плутом! — проговорил Иван Петрович, простодушно считавший себя не только
умным, но даже хитрым человеком.
Есть на Руси купец-самодур, добрый, честный и даже, по-своему,
умный, — но самодур.
Ассоциации к слову «умный»
Предложения со словом «умный»
- Пока не вышел командир экипажа, который оказался совершенно седым стариком с большой окладистой бородой, смешными залысинами и очень умными глазами.
- Но, будучи очень умной женщиной, она оставила своему сыну магический жезл и его навершие – статуэтку коленопреклонённого юноши, в которой заключалась большая часть силы магического жезла.
- Боюсь, у меня был не слишком умный вид, когда он огорошил меня этими вопросами.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «умный»
Значение слова «умный»
У́МНЫЙ, -ая, -ое; умён, умна́, у́мно и умно́, у́мны и умны́. 1. Обладающий здравым умом, сообразительностью. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УМНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «умный»
Дополнительно