Цитаты со словосочетанием «заповедный лес»
Два раза возил Степан Михайлыч Софью Николавну для прогулки в ржаные и яровые поля, в
заповедный лес, называемый потаенным колком, и на свои любимые горные родники.
Неточные совпадения
Он купил степь в Симбирской губернии (теперь Самарской), в Ставропольском уезде, около семи тысяч десятин, землю отличную, хлебородную, чернозем в полтора аршина глубиною, ровную, удобную для хлебопашества, по речке «Берля», в вершинах которой только рос по отрогам небольшой лесок; да был еще
заповедный «Медвежий Враг», который и теперь составляет единственный
лес для всего имения.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «заповедный лес»
По царскому наказу, // Государеву приказанью, // Старому, исконному обычью, // Собиратися вам на завтрее // На вечерней на зорюшке, // Теплой, тихой, погодливой, // В государев
заповедный лес, // На гульбище, на игрище, на позорище // Венки завивать, // Круги водить, играть-тешиться // До ранней зорьки, до утренней.
И вырежем мы в
заповедных лесах // На барскую спину дубину…
Вырежем мы в
заповедных лесах // На барскую спину дубину…
На другой день жажда мщения рано пробудила Мамона. Первою мыслью, первым делом его — разослать ловчих и сокольников по окрестным лесам. Богатая награда назначена тому, кто отыщет гнездо с орлиными птенцами. Не прошло недели, как один из его посланных привез ему желанную весть. Верстах в двадцати от города к северу, в
заповедных лесах, по указанию ближних крестьян отыскано гнездо с двумя орлиными детьми, которые только что начали одеваться перьями.
Действие происходит в стране берендеев в доисторическое время. Пролог на Красной горке, вблизи Берендеева посада, столицы царя Берендея. Первое действие в заречной слободе Берендеевке. Второе действие во дворце царя Берендея. Третье действие в
заповедном лесу. Четвертое действие в Ярилиной долине.
Неточные совпадения
С ножищем да с рогатиной // Я сам страшней сохатого, // По
заповедным тропочкам // Иду: «Мой
лес!» — кричу.
Мизгирь и Лель, при вашем обещаньи // Покоен я и беспечально встречу // Ярилин день. Вечернею зарей, // В запо́ведном
лесу моем, сегодня // Сберемся мы для игр и песен. Ночка // Короткая минует незаметно, // На розовой заре в венке зеленом, // Среди своих ликующих детей // Счастливый царь пойдет на встречу Солнца.
Бессонницей томимый, // Продумал я всю ночь, до утра вплоть, // И вот на чем остановился: завтра, // В Ярилин день, в запо́ведном
лесу, // К рассвету дня сойдутся берендеи.
О, Фивы, обильные колесницами, // О, Деркейские волны, // Рощи
лесов заповедные, // Я в свидетели всех вас зову…
Ассоциации к слову «заповедный»
Синонимы к словосочетанию «заповедный лес»
Предложения со словосочетанием «заповедный лес»
- Тогда, в дремучем заповедном лесу, она стояла с горстью новейших эффективнейших антибиотиков и не знала, куда их засунуть – в трубу, за дверь, на чердак?
- Старый замок, давно уже забывший, что такое осады и штурмы, притаился в глубине заповедного леса, простиравшегося вокруг на добрые десять миль.
- В такой час в заповедном лесу мог быть только кто-то из богов.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «заповедный»
Значение слова «заповедный»
ЗАПОВЕ́ДНЫЙ, -ая, -ое. 1. Находящийся под запретом, неприкосновенный. Заповедные луга. Заповедные пруды. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАПОВЕДНЫЙ
Значение слова «лес»
ЛЕС, -а (-у), предл. о ле́се, в лесу́, мн. леса́, м. 1. Деревья, стоящие во множестве на корню, а также пространство, обильно заросшее деревьями. Дремучий лес. Хвойный лес. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЛЕС
Афоризмы русских писателей со словом «лес»
- Рубить леса из нужды легко, но пора перестать истреблять их… Леса трещат от топоров, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи.
- Где б я ни странствовал, везде припоминаю
Мои душистые леса.
- Мне лепетал любимый лес:
Верь, нет милей родных небес,
Нигде не дышится вольней
Родных лугов, родных полей…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно