Цитаты со словом «крыть»
Бабушка и тетушка, которые были недовольны, что мы остаемся у них на руках, и даже не
скрывали этого, обещали, покорясь воле дедушки, что будут смотреть за нами неусыпно и выполнять все просьбы моей матери.
Я не
скрывал от матери ничего мною слышанного, даже ни одной собственной моей мысли; разумеется, все ей рассказал, и она поспешила удалить от нас это вредное существо.
Наконец выбрали и накидали целые груды мокрой сети, то есть стен или
крыльев невода, показалась мотня, из длинной и узкой сделавшаяся широкою и круглою от множества попавшейся рыбы; наконец стало так трудно тащить по мели, что принуждены были остановиться, из опасения, чтоб не лопнула мотня; подняв высоко верхние подборы, чтоб рыба не могла выпрыгивать, несколько человек с ведрами и ушатами бросились в воду и, хватая рыбу, битком набившуюся в мотню, как в мешок, накладывали ее в свою посуду, выбегали на берег, вытряхивали на землю добычу и снова бросались за нею; облегчив таким образом тягость груза, все дружно схватились за нижние и верхние подборы и с громким криком выволокли мотню на берег.
Как я ни старался овладеть собою, но не мог
скрыть своего страха и даже побледнел.
Я вечером опять почувствовал страх, но
скрыл его; мать положила бы меня спать с собою, а для нее это было беспокойно; к тому же она спала, когда я ложился.
Одного только обстоятельства нельзя было
скрыть: государь приказал, чтобы все, кто служит, носили какие-то сюртуки особенного покроя, с гербовыми пуговицами (сюртуки назывались оберроками), и кроме того — чтоб жены служащих чиновников носили сверх своих парадных платьев что-то вроде курточки, с таким же шитьем, какое носят их мужья на своих мундирах.
Кажется, это было давно решено, и только
скрывали от меня, чтобы не дразнить понапрасну ребенка.
На другой день догадка моя подтвердилась: мать точно была больна; этого уже не
скрывали от нас.
Но я также любил смотреть, как охотник, подбежав к ястребу, став на колени и осторожно наклонясь над ним, обмяв кругом траву и оправив его распущенные
крылья, начнет бережно отнимать у него перепелку; как потом полакомит ястреба оторванной головкой и снова пойдет за новой добычей; я любил смотреть, как охотник кормит своего ловца, как ястреб щиплет перья и пух, который пристает к его окровавленному носу, и как он отряхает, чистит его об рукавицу охотника; как ястреб сначала жадно глотает большие куски мяса и даже небольшие кости и, наконец, набивает свой зоб в целый кулак величиною.
Трава поблекла, потемнела и прилегла к земле; голые крутые взлобки гор стали еще круче и голее, сурчины как-то выше и краснее, потому что листья чилизника и бобовника завяли, облетели и не
скрывали от глаз их глинистых бугров; но сурков уже не было: они давно попрятались в свои норы, как сказывал мне отец.
Я не
скрыл от матери моего чувства; она очень хорошо поняла его и разделяла со мной, но сказала, что нельзя не исполнить волю Прасковьи Ивановны, что она добрая и очень нас любит.
Надобно сказать правду, что доброты, в общественном смысле этого слова, особенно чувствительности, мягкости — в ней было мало, или, лучше сказать, эти свойства были в ней мало развиты, а вдобавок к тому она не любила щеголять ими и
скрывала их.
Я
скрыл только слова Параши.
Страх давно уже овладевал мною, но я боролся с ним и
скрывал, сколько мог; когда же берег стал уходить из глаз моих, когда мы попали на стрежень реки и страшная громада воды, вертящейся кругами, стремительно текущей с непреодолимою силою, обхватила со всех сторон и понесла вниз, как щепку, нашу косную лодочку, — я не мог долее выдерживать, закричал, заплакал и спрятал свое лицо на груди матери.
Из каприза…» Мать прервала его и начала просить, чтоб он не сердился и не винил Прасковью Ивановну, которая и сама ужасно огорчена, хотя и
скрывала свои чувства, которая не могла предвидеть такого несчастия.
Евсеич выучил меня
крыть лучком птичек, в нашем саду и огороде было их очень много.
Я скоро выучился
крыть хорошо; а как мне жалко было выпускать пойманных птичек, то я, кроме клеток, насажал их множество в пустой садок, обтянутый сеткою, находившийся в нескольких саженях от крыльца, где летом жили мои голуби, зимовавшие теперь по дворовым избам, в подпечках.
Цитаты из русской классики со словом «крыть»
Рыба была слишком велика для лоханки и лежала на дне, завернув хвост. Ее чешуя отливала золотом, плавники были ярко-красного цвета, а от громадной хищной морды шли в стороны два нежно-голубых складчатых, как веер, длинных
крыла. Морской петух был еще жив и усиленно работал жабрами.
В ее черных, как вороново
крыло, волосах не было заметно ни одной сединки.
Вронский погладил ее крепкую шею, поправил на остром загривке перекинувшуюся на другую сторону прядь гривы и придвинулся лицом к её растянутым, тонким, как
крыло летучей мыши, ноздрям.
А внизу — образно изогнутая спина, прозрачно колыхающиеся от гнева или от волнения крылья-уши. Поднявши вверх правую руку и беспомощно вытянув назад левую — как больное, подбитое
крыло, он подпрыгивал вверх — сорвать бумажку — и не мог, не хватало вот столько.
Огромная стая галок поднялась над стенами и каркая и шумя тысячами
крыл закружилась в воздухе.
Ассоциации к слову «крыть»
Предложения со словом «крыть»
- Их сектор также прочесывается пулемётным и ружейным огнём из левого крыла здания.
- Рано утром 12 октября, за три дня до начала форсирования, войска правого крыла фронта в составе 50-й и 3-й армий перешли в наступление.
- Чёрные, цвета воронова крыла волосы, всегда гладко расчёсаны на прямой пробор и замысловатыми змейками заложены на затылке.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «крыть»
Значение слова «крыть»
КРЫТЬ, кро́ю, кро́ешь; прич. страд. прош. кры́тый, крыт, -а, -о; несов., перех. 1. (сов. покрыть) обычно чем. Делать над чем-л. верх, покрытие, крышу. Крыть дом шифером. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КРЫТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «крыть»
- Напрасных крыл напрасны трепетанья…
- Я свят грехом. Я смертью жив. В темнице
Свободен я. Бессилием — могуч.
Лишенный крыл, в паренье равен птице.
- С разбором выбирай друзей,
Когда корысть себя личиной дружбы кроет —
Она себе лишь яму роет.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно