Цитаты со словом «дорожного»
В нашей карете было много
дорожных ящиков, один из них мать опростала и отдала в мое распоряжение, и я с большим старанием уложил в него свои сокровища.
Стали накладывать
дорожный самовар; на разостланном ковре и на подушках лежала мать и готовилась наливать чай; она чувствовала себя бодрее.
Все это меня очень занимало, и мне было досадно, когда принесли
дорожную свечу и погасили лучину.
Здоровых мать и слушать не стала, а больным давала советы и даже лекарства из своей
дорожной аптечки.
Отрывая вдруг человека от окружающей его среды, все равно, любезной ему или даже неприятной, от постоянно развлекающей его множеством предметов, постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредоточивает его мысли и чувства в тесный мир
дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминание прошедшего и, наконец, на мечты и надежды — в будущем; и все это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости.
Дорожные сундуки также притащили в гостиную и покрыли ковром.
Мать, разостлав на ней свой
дорожный салоп и положа свои же подушки, легла отдохнуть и скоро заснула, приказав, чтобы мы и чай пили без нее.
Когда мы пришли, ранее обыкновенного, пить чай в бабушкину горницу, то все тетушки и бабушка были уже одеты в
дорожные платья; у крыльца стояло несколько повозок и саней, запряженных гусем.
Едва мать и отец успели снять с себя
дорожные шубы, как в зале раздался свежий и громкий голос: «Да где же они? давайте их сюда!» Двери из залы растворились, мы вошли, и я увидел высокого роста женщину, в волосах с проседью, которая с живостью протянула руки навстречу моей матери и весело сказала: «Насилу я дождалась тебя!» Мать после мне говорила, что Прасковья Ивановна так дружески, с таким чувством ее обняла, что она ту же минуту всею душою полюбила нашу общую благодетельницу и без памяти обрадовалась, что может согласить благодарность с сердечною любовью.
Приказал он принести сундуки
дорожные, железом окованные; доставал он старшей дочери золотой венец, золота аравийского, на огне не горит, в воде не ржавеет, со камнями самоцветными; достает гостинец середней дочери, тувалет хрусталю восточного; достает гостинец меньшей дочери, золотой кувшин с цветочком аленьким.
Цитаты из русской классики со словом «дорожного»
Ассоциации к слову «дорожного»
Синонимы к слову «дорожного»
Предложения со словом «дорожный»
- Распахнула огромные зеркальные двери, ведущие в гардеробную комнату, достала небольшую дорожную сумку, покидав туда минимум – пару джинс, свитеров и футболок.
- В ходе игры дети стараются не нарушать правила дорожного движения.
- Кавалькада в движении поднимала дорожную пыль, которая окутывала её жёлтой завесой, а временами всадники даже скрывались в густом облаке пыли.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «дорожный»
Значение слова «дорожный»
ДОРО́ЖНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дорога (в 1 и 3 знач.). Дорожное знакомство. Дорожные впечатления. Дорожное строительство. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДОРОЖНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «дорожный»
- Дорога удивительное дело! Ее могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей среды, все равно, любезной ему или даже неприятной, от постоянно развлекающей его множеством предметов, постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредотачивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминание прошедшего и, наконец, на мечты и надежды — в будущем; и все это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно