Неточные совпадения
Здесь кстати рассказать забавный анекдот и
пример рассеянности Александра Семеныча, который случился, впрочем, несколько позднее. Я пришел один раз обедать к Шишковым, когда уже все сидели за столом. Мне сказали, что
дядя обедает в гостях и что он одевается. Я сел за стол, и через несколько минут Александр Семеныч вышел из кабинета во всем параде, то есть в мундире и в ленте; увидев меня, он сказал: «Кабы знал, что ты придешь, — отказался бы сегодня обедать у Бакуниных».
Неточные совпадения
«Мой
дядя самых честных правил, // Когда не в шутку занемог, // Он уважать себя заставил // И лучше выдумать не мог. // Его
пример другим наука; // Но, боже мой, какая скука // С больным сидеть и день и ночь, // Не отходя ни шагу прочь! // Какое низкое коварство // Полуживого забавлять, // Ему подушки поправлять, // Печально подносить лекарство, // Вздыхать и думать про себя: // Когда же черт возьмет тебя!»
Зараженный
примером одного из моих
дядей, который любил декламировать стихи, то есть читать их нараспев, я принялся подражать ему.
— Умерьте страсти, — продолжал Фома тем же торжественным тоном, как будто и не слыхав восклицания
дяди, — побеждайте себя. «Если хочешь победить весь мир — победи себя!» Вот мое всегдашнее правило. Вы помещик; вы должны бы сиять, как бриллиант, в своих поместьях, и какой же гнусный
пример необузданности подаете вы здесь своим низшим! Я молился за вас целые ночи и трепетал, стараясь отыскать ваше счастье. Я не нашел его, ибо счастье заключается в добродетели…
Дядя тотчас призывал самого ябедливого дьячка, подпаивал его водкой, которой и сам выпивал для
примера, и вдруг ни с того ни с сего доверял дьячку, что губернаторский скот стоит у него на задворке.
Так вот,
дядя, к
примеру такому говорю, рази ты с ним под одну стать?..