Неточные совпадения
— «Вечеринка ученых», конечно, бедна своей интригою и содержанием, даже
беднее предыдущих комедий Загоскина, уже потому, что повторяет одну и ту же завязку и развязку: везде надобно женить доброго человека на хорошей девушке, везде есть тетушка или сестра, несогласная на этот брак, везде есть друг, дядя или брат, ему покровительствующий, везде изобличают
жениха негодяя, всегда графа или князя, и отдают невесту доброму человеку, ею любимому.
Неточные совпадения
Странно было для Алеши и то, что, несмотря на все несчастие, постигшее
бедную женщину, невесту
жениха, арестованного по страшному преступлению, почти в тот самый миг, когда она стала его невестой, несмотря потом на болезнь и на угрожающее впереди почти неминуемое решение суда, Грушенька все-таки не потеряла прежней своей молодой веселости.
Дальше, дети, глупость; и это, пожалуй, глупость; можно, дети, и влюбляться можно, и жениться можно, только с разбором, и без обмана, без обмана, дети. Я вам спою про себя, как я выходила замуж, романс старый, но ведь и я старуха. Я сижу на балконе, в нашем замке Дальтоне, ведь я шотландка, такая беленькая, белокурая; подле лес и река Брингал; к балкону, конечно, тайком, подходит мой
жених; он
бедный, а я богатая, дочь барона, лорда; но я его очень люблю, и я ему пою:
— Высидела
жениха, — шептали
бедные родственницы, не могшие простить этого счастия и подыскивавшие что-нибудь неприятное. — Ну, да ему, голенькому, как раз по зубам невеста-перестарок.
Ясно что: она
бедная невеста, ей некуда деваться, нечего делать, кроме как ждать или искать выгодного
жениха.
Правда, множество вещей оставались неразъясненными: рассказывали, что
бедная девушка до того любила своего
жениха, по некоторым — «обольстителя», что прибежала к нему на другой же день, как он ее бросил и когда он сидел у своей любовницы; другие уверяли, напротив, что она им же была нарочно завлечена к любовнице, единственно из нигилизма, то есть для срама и оскорбления.