Карта словосочетания «тяглые люди» тезаурус сочетаемость

Сочетаемость словосочетания «тяглые люди»

Сочетаемость выражений пока не поддерживается.
Ниже приведены ссылки на таблицы сочетаемости отдельных слов запроса.

Предложения со словосочетанием «тяглые люди»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «тяглые люди»

  • — Старшой-ет сын, Ванюша, при мне… Второй сын, Кузьма Акимыч, графскими людьми в Москве заправляет; третий сын, Прохор, сапожную мастерскую в Москве у Арбатских ворот держит, четвертый сын, Петруша, у Троицы в ямщиках — тоже хозяйствует! пятой сын, Семен, у Прохора-то в мастерах живет, а шестой, сударь, Михеюшко, лабаз в Москве же держит… Вот сколько сынов у меня! А мнуков да прамнуков так и не сосчитать… одной, сударь, своею душой без двух тридцать тягол его графскому сиятельству справляю, во как!
  • — Есть у меня, видите ли, вдовец. Не стар еще, да детей куча, тягла править не в силах. Своих девок на выданье у меня во всей вотчине хоть шаром покати, — поневоле в люди идешь!
  • Если даже ему, истомленному человеку тягла, надо «честь знать», то что же сказать о празднолюбце, о бонапартисте, у которого ни назади, ни впереди нет ничего, кроме умственного и нравственного декольте?
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «тягло»

  • ТЯ́ГЛО, -а и ТЯГЛО́, -а́, род. мн. -гол, дат. -глам, ср. 1. Ист. Государственные повинности крестьян и посадских людей в Русском государстве 15—18 вв. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЯГЛО

Значение слова «человек»

  • ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕЛОВЕК

Афоризмы русских писателей со словом «человек»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «тягло»

ТЯ́ГЛО, -а и ТЯГЛО́, -а́, род. мн. -гол, дат. -глам, ср. 1. Ист. Государственные повинности крестьян и посадских людей в Русском государстве 15—18 вв.

Все значения слова «тягло»

Значение слова «человек»

ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Все значения слова «человек»

Предложения со словосочетанием «тяглые люди»

  • Тяглые люди теряли право самостоятельного владения и пользования землёй и оказывались в зависимости от помещиков.

  • Но собирать налоги в прежних размерах стало сложно, ведь число тяглых людей уменьшилось.

  • Лишённые права самостоятельного владения и пользования своею землёю, тяглые люди стали искать себе новых земель на окраинах, по преимуществу южных.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «тяглые люди»

Ассоциации к слову «человек»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я