ОТРЕ́ЧЬСЯ, -реку́сь, -речёшься, -реку́тся; прош. отрёкся, -рекла́сь, -ло́сь; сов., от кого-чего (несов. отрекаться). Не признать своим, совершенным самим, себе принадлежащим. Отречься от своего произведения. (Малый академический словарь, МАС)
ЗАБЛУЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Состояние по знач. глаг. заблуждаться. Ввести в заблуждение. (Малый академический словарь, МАС)
ОТРЕ́ЧЬСЯ, -реку́сь, -речёшься, -реку́тся; прош. отрёкся, -рекла́сь, -ло́сь; сов., от кого-чего (несов. отрекаться). Не признать своим, совершенным самим, себе принадлежащим. Отречься от своего произведения.
Все значения слова «отречься»ЗАБЛУЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Состояние по знач. глаг. заблуждаться. Ввести в заблуждение.
Все значения слова «заблуждение»Готовясь отречься от своих заблуждений, мудрый язычник хочет публично рассказать свою жизнь, перед лицом собравшегося народа открыть всё, чему он научился при помощи волшебных языческих знаний, обо всём преступном, что он совершил при проклятом содействии демонов, и как, наконец, когда свет истины озарил его душу, он обратился и покаялся.
Из них две будут переданы в мирские руки палача как неисправимые, согласно тексту приговора, иными словами, упорствующие в своей ереси, как убеждённые вероотступницы, согласно приговору, иными словами, стоящие на своём вопреки всем свидетельствам, как бунтовщицы, согласно приговору, иными словами, не желающие отречься от своих заблуждений, каковые являются их правдою, но не к месту и не ко времени.
– Ну почему они не могли просто отречься от своих заблуждений?