Свободная профессия (офиц.) — профессия работника умственного труда (писателя, врача, юриста и т. д.), работающего не по найму, живущего не на заработную плату с места службы, а на получаемый гонорар. См. также свободный. (Толковый словарь Ушакова)
ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. (Малый академический словарь, МАС)
СВОБО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. 1. Такой, который не является рабом, крепостным. Свободные и крепостные крестьяне. (Малый академический словарь, МАС)
ПРОФЕ́ССИЯ, -и, ж. Род трудовой деятельности, занятий, требующий определенной подготовки и являющийся обычно источником существования. Выбор профессии. Получить профессию. Переменить профессию. (Малый академический словарь, МАС)
Свободная профессия (офиц.) — профессия работника умственного труда (писателя, врача, юриста и т. д.), работающего не по найму, живущего не на заработную плату с места службы, а на получаемый гонорар. См. также свободный.
Все значения словосочетания «свободная профессия»ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.
Все значения слова «человек»СВОБО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. 1. Такой, который не является рабом, крепостным. Свободные и крепостные крестьяне.
Все значения слова «свободный»ПРОФЕ́ССИЯ, -и, ж. Род трудовой деятельности, занятий, требующий определенной подготовки и являющийся обычно источником существования. Выбор профессии. Получить профессию. Переменить профессию.
Все значения слова «профессия»Как правило, он имеет собственное дело или является человеком свободной профессии.
Многие из них вошли в число людей свободных профессий, которых в конце XIX века становилось всё больше; другие обеднели и, несмотря на свой более высокий с правовой точки зрения статус, жили приблизительно так же, как горожане или даже крестьяне.
В результате ноутбуками пользовались лишь некоторые топ-менеджеры, технические специалисты, небольшая часть людей свободных профессий и представителей «золотой молодёжи».